Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Техника операции создания искусственного пищевода из тонкой кишки

Техника операции создания искусственного пищевода из тонкой кишки

30.11.-0001

Техника операции

Больному выполняют верхнесрединную лапаротомию с обходом пупка слева или с его иссечением.

Первый этап операции заключается в извлечении из брюшной полости верхнего отдела тощей кишки, брыжейку которой осматривают в проходящих лучах света. После визуальной оценки калибра и формы сосудов аркад приступают к перевязке артерий. Обычно перевязывают и пересекают широко расставленные 2-ю и 3-ю прямые артерии, предварительно обнаженные и мобилизованные. Смысл этих действий заключается в том, чтобы растянуть и удлинить брыжейку. При выполнении этого этапа необходимо следить за цветом кишечных петель и их перистальтикой.

При перевязке 4-й артерии (если в этом возникает необходимость) ее предварительно пережимают атравматичным сосудистым зажимом. Если после этого кишка сохраняет розовый цвет, не синеет, отсутствует ее бурная перистальтика — значит, окольное кровоснабжение достаточно и сосуд может быть перевязан. В противном случае зажим снимают и оставляют 4-ю артерию неперевязанной (смотрите рисунок ниже).


Подготовка трансплантата для тонкокишечной эзофагопластики

Подготовка трансплантата для тонкокишечной эзофагопластики

1 — техника мобилизации тонкой кишки;
2 — некоторые варианты ветвления первого кишечного сосуда по Русанову.


Если после перевязки всех необходимых артерий пересеченная и мобилизованная кишка, выведенная на грудь, достигает угла нижней челюсти, то можно приступить к восстановлению непрерывности кишечника путем наложения У-образного анастомоза между приводящим отрезком кишки и трансплантатом. Если же длина трансплантата окажется недостаточной, то проводят дополнительную мобилизацию всей брыжейки тонкой кишки по Хундадзе и Петрову (1949) путем пересечения заднего листка париетальной брюшины, начиная разрез под куполом слепой кишки и ведя его медиально и вверх к позвоночнику. Эта манипуляция позволяет дотянуть трансплантат до шеи.

В тех случаях, когда кровоснабжение уже выделенного трансплантата оказывается недостаточным, можно использовать методику добавочного кровоснабжения мобилизованной кишки. Идея добавочного кровоснабжения принадлежит Е. А. Крамаренко (1926). Однако современная модификация была разработана П. И. Андросовым (1950).

Автор предложил создание анастомоза между внутренней грудной артерией и кишечной артерией трансплантата. При выполнении операции разрез на передней брюшной стенке продолжают кверху по левой парастернальной линии до шеи. Края раны отсепаровывают в обе стороны на 5—6 см, подготавливая таким образом ложе для кишки.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru