Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Методика кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке

Методика кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке

30.11.-0001

В. И. Попов и В. И. Филин в 1962 г. предложили методику кишечной пластики шейного отдела пищевода трансплантатами на длинной сосудистой ножке. Для этого авторы используют участок подвздошной кишки на сосудистой ножке (средняя ободочная артерия и вена), мобилизуя илеоцекальный угол и терминальный отдел подвздошной кишки, которые проводят на шею и анастомозируют с глоткой и шейным отделом пищевода конец в конец.

Сегментарная пластика среднего грудного отдела пищевода тонкой кишкой разработана Г. Е. Островерховым и Р. А. Тощаковым в 1962 г. и впервые успешно осуществлена в клинике Т. А. Суворовой и Р. А. Тощаковым в 1963 г.

Операция имеет два варианта. При первом варианте создают короткий кишечный трансплантат на одной сосудистой ножке, при втором — мобилизуют тонкокишечный трансплантат на двух сосудистых ножках.

Дальнейшее совершенствование сегментарной эзофагопластики направлено на разработку методов свободной пересадки кишечных трансплантатов (с использованием микрохирургической техники), когда после мобилизации отрезок кишки отделяют от брыжейки и после его реваскуляризации (сосудистый анастомоз с ближайшей артерией и веной) вшивают между участками резецированного пищевода или в обход стриктуры [Шалимов А. А. и др., 1975].

Способы перемещения мобилизованного трансплантата на шею различны. Наиболее безопасен подкожный антеторакальный путь. Этот способ был впервые применен Ру [Roux J. C., 1906], преимущество его состоит в простоте выполнения, в возможности наблюдения за состоянием трансплантата, в отсутствии технических трудностей при создании дополнительной кожной вставки в случае недостаточной длины мобилизованной кишки. Недостатком его является большая длина канала по сравнению с другими способами, а также значительный косметический дефект, возникающий впоследствии.

Для создания подкожного тоннеля верхние края лапаротомной раны захватывают двумя- зажимами типа Алиса, после чего в поперечном направлении надсекают подкожную клетчатку. Затем по направлению к углу нижней челюсти, раздвигая клетчатку тупым путем, проводят корнцанг. Вслед за этим по созданному корнцангом каналу продвигают копьевидные расширители Юдина, начиная от самого узкого до самого широкого. Гемостаз осуществляют путем тугой тампонады тоннеля марлей. После гемостаза в тоннель вновь вводят средний расширитель Юдина, у верхушки которого имеется сквозное отверстие. Это отверстие хорошо прощупывается через кожу. Кожу прошивают кожной иглой с длинной нитью таким образом, чтобы игла прошла через отверстие в расширителе и вновь вышла через кожу. Нитку протягивают приблизительно на длину 50 см. Теперь, если расширитель начать вытягивать обратно, за ним потянется двойная нить. Когда конец нити покажется в верхнем углу лапаротомной раны, ее связывают с нитями кисетного шва, в который погружен конец пересеченной кишки трансплантата.

Для проведения кишки в тоннель вход в него раскрывают с помощью печеночного зеркала. Осторожно потягивая за концы нити, выведенные на шее, проводят трансплантат в тоннель до тех пор, пока кишка не будет доведена до верхнего конца. После этого концы нити завязывают над марлевым валиком.

При внутренних способах кишечной пластики пищевода (загрудинный, задний медиастинальный, чресплевральный и ретрокостальный внеплевральный) путь проведения трансплантата гораздо короче и отсутствуют косметические недостатки. Однако при них исключается возможность визуального контроля за перемещенной кишкой. Поэтому при возникновении несостоятельности пищеводно-кишечного анастомоза могут возникнуть тяжелые осложнения.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru