Грамотная работа с товарными остатками в аптеке
В аптеках, как и в других организациях, занимающихся торговлей, возникают разного рода проблемы с остатками товара, что приводит к значительным финансовым потерям. Избежать этих неурядиц поможет логистика остатков.
На шаг впереди
Наиболее эффективный метод борьбы с товарными остатками – недопущение их появления. Сделать это можно едва ли не на всех этапах продажи – в том числе и на этапе поставок. В этом случае можно дать следующие советы фармацевтам:
- Поставка. Для дополнительного метода контроля правильности составления заявки на поставку лекарственных препаратов можно воспользоваться помощью автоматизированных программ. Также провизор, занимающийся заказами, должен обладать достаточным опытом работы и делать заказ заранее, чтобы поставщик успел его выполнить.
- Прием товара. Необходимо следовать всем регламентам приема товара, получить всю сопроводительную документацию на заказ (накладные, счета, протоколы согласования цен, сертификаты качества и т.д.). Следует тщательно сверить количество и качество заказанного и поставленного товара.
В случае, если поставщик привез что-то не то, или вы получили товары с истекающим или вышедшим сроком годности, то вы всегда можете договориться с поставщиком и быстро, без особой бумажной волокиты, составить претензию и отказаться принимать неликвидный товар.
Совет! Очень удобно использовать электронные накладные, при помощи которых вы сможете в кратчайшие сроки сверить все необходимые вам параметры заказанных и привезенных препаратов.
Для работы с товарными остатками используются системы учета, основными понятиями которых являются серия и партия.
Основные проблемы с товарными остатками
Едва ли не основной проблемой аптек является возникновение пересортицы – при одном и том же наименовании препарата наблюдается недостаток одного сорта и переизбыток другого.
Причины появления:
- несоблюдение правил приема товара и порядка оборота документов;
- плохой контроль товарооборота внутри организации;
- халатность лиц, ответственных материально, к своим обязанностям.
Защититься от этих неприятностей поможет присвоение внутреннего штрих-кода каждой партии товара, поскольку с его помощью легче выявляются разного рода ошибки, упрощается процедура подсчета реализованного товара и т.д.
Все недостатки, избытки могут приводить к существенным проблемам, что скажется на прибыли аптек, поэтому грамотная работа с товаром – залог вашего успеха.
Смотрите также:
- Искусство раскрытия чувственности и гармонии тела
- Какие боли бывают в коленном суставе?
- Лечение остеохондроза с помощью дефанотерапии
- Керамические виниры, как элемент эстетического преобразования зубов
- Тонизирующие препараты для женщин
- Софосбувир – обзор лекарственного средства
- Важность ежедневного массажа для детей первого года жизни
- Проверенные методики лечения алкоголизма
- Крестор: инструкция и аналоги
- Ринопластика: показания
- Клеточные технологии в медицине
- Как убрать жир на животе, ногах и бедрах?
- Чудесные свойства Hyalual