Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Диагностика, классификация и лечебная тактика у больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога

Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога

31.03.2015

Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога представляет большие трудности. Только 1 больную нам удалось вывести из острого периода благодаря своевременному наложению еюностомы.

Больная, 56 лет, 21.04.77 г. с целью самоубийства выпила 50 мл уксусной эссенции. Находилась на лечении в токсикологическом отделении. С первых дней после ожога стала отмечать дисфагию, затем присоединилась рвота, и больная спустя месяц направлена на лечение в клинику. При поступлении состояние средней тяжести, обращало на себя внимание резкое похудание и обезвоживание больной. При рентгеноскопии от 30.04.77 г.: акт глотания не нарушен. Пищевод на всем протяжении равномерно сужен, имеет вид ригидной трубки с неровными контурами. Перистальтика не прослеживается, складки слизистой оболочки отсутствуют. Просвет пищевода около 1 см, стенки его после прохождения бариевой взвеси не спадаются. Желудок содержит натощак немного жидкости, деформирован вследствие умеренного сужения антрального отдела и синуса, где со стороны большой кривизны наблюдается стойкое втяжение. Стенки желудка ригидны, малая кривизна укорочена, выпрямлена. Складки слизистой оболочки отсутствуют. Эвакуация из желудка в двенадцатиперстную кишку не задерживается, несмотря на отсутствие перистальтики. При осмотре через 24 ч: почти вся контрастная масса находится в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заключение: эрозивный эзофагит, гастрит, рубцовая деформация желудка, дуоденостаз.

Во время бужирования 2.06.77 г., предпринятого с профилактической целью, у больной развилась картина «острого живота». Экстренная лапаротомия. Обнаружено, что передней стенкой желудка является лишь серозная оболочка, припаянная к передней брюшной стенке.

Во время ее отделения наступила перфорация желудка. После ушивания дефекта в желудке, учитывая наличие дуоденостаза, больной была наложена У-образная еюностома по Майдлю. Послеоперационный период протекал тяжело, больная получала кормление через еюностому. В процессе лечения проведено 8 сеансов ГБО. В результате лечения состояние улучшилось, хотя даже спустя месяц после операции при приеме пищи через рот у больной возникала рвота. В июле 1977 г. больная выписана из клиники.

Оценивая результаты лечения больных с непроходимостью желудка, обусловленной гипотонией и дуоденостазом, следует признать, что единственно правильным тактическим решением является наложение еюностомии по Майдлю, которая позволяет обеспечить питание больного и вывести его из острого периода. В дальнейшем кишка, примененная для еюностомы, может быть в различных вариантах использована при пластике искусственного пищевода. В частности, в нашей клинике был оперирован больной, которому тонкая кишка в дальнейшем была использована для наложения пищеводно-кишечного анастомоза при рубцовом стенозе эпифренального отдела пищевода.

Подводя итоги, нам еще раз хочется подчеркнуть многообразие форм непроходимости пищевода после химического ожога. Только правильная оценка патологических изменений как в пищеводе, так и желудке, степени их выраженности, продолжительности существования, наличия осложнений, наконец, оценка общего состояния больного позволяют выработать правильную тактику лечения, добиться преемственности в его проведении, избежать тяжелых и опасных для жизни больного осложнений.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru