Непроходимость пищевода III степени

Непроходимость III степени — субкомпенсированная, наблюдается у 26,9% больных. По пищеводу проходят только жидкости (чай, вода, молоко) и масла (сливочное, подсолнечное, оливковое). Диаметр стриктуры менее 0,3 см. Нарушение проходимости пищевода резко выражено. Над сужением имеется супрастенотическое расширение пищевода, в котором выражены явления застойного эзофагита. Взвесь сульфата бария при этом может останавливаться на уровне максимального сужения, создавая впечатление полной непроходимости. При попытке «протолкнуть» контрастную массу через стриктуру путем дополнительного ее приема возникает регургитация, во время которой может произойти аспирация. В этих случаях выявлению стриктуры помогает применение водорастворимых контрастных веществ типа гастрографина или водной взвеси бария с экстрактом корня алтея.

Непроходимость пищевода IV степени — обратимая, наблюдается у 20,1% больных. Для нее характерно полное нарушение проходимости органа как для жидкости, так и для слюны. Рентгенологически пищевод непроходим для контрастной взвеси любой консистенции, супрастенотическое  расширение выражено больше, чем при III степени. Однако при IV степени сужения пищевода под действием противовоспалительной терапии, а также после наложения больному гастростомы проходимость пищевода клинически может восстановиться. Выявить протяженность рубцовой стриктуры при IV степени можно с помощью ретроградной рентгенографии пищевода.

Непроходимость пищевода V степени — облитерация пищевода (необратимая), наблюдается крайне редко. Она обычно наблюдается у тех больных, у которых после мероприятий, описанных выше, проходимость пищевода не восстанавливается.

Виды рубцовых стриктур пищевода чрезвычайно разнообразны. Всех больных по локализации рубцового сужения можно разделить на группы соответственно уровню поражения пищевода.

Для рентгенологической характеристики локализации рубцовой стриктуры большое значение имеет деление пищевода на сегменты: шейный, супрааортальный, ретробифуркационный, субаортальный, наддиафрагмальный, абдоминальный [Казанский В. И., 1973].

Так как наиболее часто рубцовые стриктуры локализуются в местах физиологических сужений, с практической точки зрения имеет значение выделение:

  • высоких стриктур — место входа в пищевод (у 5,2% больных) и шейных (у 9,8% больных);
  • средних стриктур — аортальных (у 29,3% больных) и бифуркационных (у 34,6% больных);
  • низких стриктур — эпифренальных (у 18,1% больных) и кардиальных (у 3% больных);
  • комбинированных стриктур — пищевода и желудка.

Таким образом, пищевод и желудок рассматриваются нами в единстве как верхний отдел пищеварительного тракта.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: