Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Анастомоз конец в конец между пищеводом и мобилизованным трансплантатом

Анастомоз конец в конец между пищеводом и мобилизованным трансплантатом

При осуществлении анастомоза между пищеводом и мобилизованным трансплантатом по типу конец в конец вначале их сшивают серозно-мышечными узловыми швами. Затем накладывают ряд узловых кетгутовых или шелковых швов, захватывая всю стенку, на заднюю губу анастомоза, завязывая узлы со стороны слизистой оболочки. Шов продолжают на переднюю губу. Затем накладывают серозно-мышечные узловые швы.

Анастомоз бок в бок

Анастомоз бок в бок формируют также с помощью двухрядного узлового шва, следует всегда иметь в виду, чтобы длина анастомоза была достаточной. Если для искусственного пищевода использована толстая кишка, то линия анастомоза бок в бок должна проходить по tenia libera coli.

Анастомоз при высоких стриктурах пищевода

При высоких стриктурах пищевода, расположенных в месте перехода глотки в пищевод, приходится накладывать анастомоз между глоткой и мобилизованным трансплантатом. В этих случаях после мобилизации пищевода и нижней части глотки через рот вводят металлическую оливу (или буж с металлическим направителем), которая служит ориентиром для определения уровня стриктуры. Затем накладывают анастомоз между заднебоковой стенкой глотки и мобилизованной кишкой с помощью двухрядного узлового шва. В ряде случаев глоточно-кишечный анастомоз может быть наложен с помощью аппарата ПКС-25.

При заращении нижнего отдела глотки после химического ожога пищевода больным показано наложение анастомоза между трансплантатом и ротовой полостью. В 1949 г. доцент нашей клиники С. Н. Любомудров описал больного, которому удалось наложить соустье между тонкой кишкой и дном ротовой полости. В дальнейшем о подобных операциях сообщали А. М. Аминев (1960) и Б. И. Фукс (1960).

Заканчивая описание хирургических методов лечения больных с рубцовыми стенозами пищевода, следует остановиться на хирургическом лечении больных с сочетанными поражениями пищевода и желудка. Поражение желудка полностью исключает возможность пластики пищевода с помощью этого органа. Однако в ряде случаев непораженные отделы желудка могут быть включены в процесс пищеварения. Сторонниками расширенных операций при ожоговом поражении пищевода и желудка являются С. J. Dubost, М. Celerier, J. P. Zeclerc и соавт. (1976). Схема операций, предлагаемых авторами, в зависимости от объема поражения представлена на рисунке ниже.


Расширение операции при сочетанных химических ожогах
пищевода и желудка по Дюбосту и соавторам

Расширение операции при сочетанных химических ожогах пищевода и желудка по Дюбосту и соавторам

Расширение операции при сочетанных химических ожогах пищевода и желудка по Дюбосту и соавторам (продолжение)

Штрихом показаны пораженные ожогом участки. Рисунки с изображением бифуркации трахеи обозначают пластику пищевода при пищеводно-бронхиальном свище. Схема.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: