Психологоидеологические регуляторы жизнедеятельности людей

Социальная регуляция отношений в обществе обусловлена потребностями жизнедеятельности людей, которые но могут осуществлять совместную деятельность, общение, не руководствуясь определенными правилами, нормами, общественными установками.

Правила, нормы, установления служат внешними регуляторами, которым люда обязаны подчиняться как члены определенной социальной общности. Но есть более глубокие, внутренние, регуляторы — идеалы, цели, осознанный общественный долг, совесть и т. п.

Внешние и внутренние регуляторы всегда связаны между собой и питают друг друга. Если, например, общественное установление выражает коренные потребности, интересы членов социальной группы, то оно легко принимается подавляющим большинством общества и не требует для своего выполнения внешнего принуждения.

Если же интересы общности не учтены, то выполнение установления предполагает внешнее принуждение, усиленный социальный контроль, поскольку в этом случае не будут приведены в действие сознание и чувство общественного долга, личной ответственности, т. е. самые глубокие внутренние побудители.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: