Признаки традиций

Устойчивость, повторяемость, преемственность и другие признаки традиций свидетельствуют о том, что в них закороняются и воспроизводятся сложившиеся формы, виды, способы деятельности и отношений людей, их идеи и взгляды. В этом и выражается сущность традиций как социальных регуляторов.

Проявление традиций в принципе не может быть ограничено какой-либо отдельной сферой. Они проявляются и в материально-производственной, и в социально-политической, и в духовной, и в семейно-бытовой, и в других сферах жизни.

Обычно считают, что в традициях закрепляется лишь прошлый социальный опыт людей. Поэтому при характеристике традиций делают упор на передачу прошлого социального опыта, в особенности при переходе от одной общественной формации к другой.

Несомненно, в традициях закрепляется социальный опыт, накопленный прошлыми поколениями. Свидетельством тому служит и сам термин традиция, означающий передача.

Однако наряду с опытом прошлых поколений традиции содержат и опыт настоящий. Такой подход позволяет рассматривать их в изменении и развитии, видеть в них наряду с консервативными и прогрессивные элементы, рассматривать их как связующее звено не только менаду прошлым и настоящим, но и настоящим и будущим.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: