Социалистическая личность

Социалистическую личность, следует более строго называть объектом-субъектом социально-психологического регулирования. Объектом такого регулирования наряду с личностью непременно выступают и неформальные группы, существующие в коллективе,, и сам коллектив. Любой социалистический коллектив, находясь в системе коллективов, испытывает на себе регулятивное влияние последних и общества в целом.

Система регулирования в отличие от совокупности элементов, участвующих в ней, органично включается в осуществляемый обществом социальный контроль.

Социальный контроль, — утверждает М. И. Бобнева, — это признанное обществом, осуществляемое его основными институтами, организованное воздействие на поведение членов общества в целях решения тех или иных социальных задач. Социальный контроль—это форма управления социальными процессами и поведением членов общества.

Осуществляемый в социалистическом обществе социальный контроль, в котором широкое участие принимают трудящиеся массы, а не только специальные институты, качественно отличается от регуляции во всех досоциалистических обществах и позволяет рассматривать его как реально сложившуюся систему.

Правда, она еще пока недостаточно отлажена и теоретически обоснована, в основном в отношении социальных норм регулирования.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: