Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения

Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения достигается с помощью органов, посредством которых осуществляется его регулятивная функция. В нашем обществе ими являются органы народного контроля, товарищеские суды, народные дружины и др.

Через эти органы общественное мнение обретает большую регулятивную силу. В классово антагонистических общественных формациях мнение не располагает многообразием органов, и в этом одна из причин его слабости.

Общественное мнение, выражая в едином психологическом сплаве убеждения, волю и чувства больших общностей людей (классов, наций, пародов), оказывает воздействие на социального субъекта помимо его желания. Общее умонастроение, мнение неизбежно передаются человеку, группе и воспринимаются ими.

Знание особенностей регулятивного воздействия общественного мнения позволяет общественным и государственным органам целенаправленно пользоваться им, укреплять его моральный авторитет. Для этого необходимо изучать общественное мнение. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, что при изучении общественного мнения важно опираться на письма трудящихся и другие документы.

Письма читателей, телезрителей, радиослушателей, корреспонденции рабкоров и селькоров, — говорил К. У. Черненко, — чуткий барометр общественного мнения, полноводный источник мыслей, опыта, инициативы масс.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru