Становление традиций

Становление традиций по существу является естественно историческим процессом, поскольку традиционный характер принимают те или иные формы отношений, деятельности и сознания людей. В то же время люди могут сознательно стремиться, например, к укреплению экономических, социально-политических, нравственных и других отношений, к неукоснительному соблюдению тех или иных социальных норм и формированию соответствующих традиций.

В этом смысле правомерно говорить о сознательных началах в становлении и развитии традиций. Эти начала получают все более широкое распространение при социализме.

Социализм открывает большие возможности для сознательного изменения общественных отношений, а тем самым и для целенаправленного формирования традиций. Понятно, что вопрос об элементах в становлении новых традиций не снимается, но сознательные начала при социализме превалируют.

Обществу развитого социализма необходима система новых, жизнеутверждающих традиций, в которых нашли бы закрепление сложившиеся и зарекомендовавшие себя формы коллективистских по сути и гуманистических по характеру общественных отношений. Социалистическое общество весьма динамично, претерпевает постоянные изменения. Но как целостность оно обладает и определенной статичностью, постоянством, фиксируемым в том числе и в традициях.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: