Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов

Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов в социальных регуляторах — социальных нормах, традициях, общественном мнении, а также повышение эффективности регуляции зависят от целенправленного формирования регуляторов.

Социальные нормы устанавливаются, как правило, целенаправленно. При становлении традиций и общественного мнения усиливается сознательное начало и ослабевает стихийное.

Теория идеологии и социальная психология обосновывают положение о том, что наиболее устойчивыми и действенными являются те социальные регуляторы, которые захватывают не только сферу чувств, но и сферу разума; социальной воли.

Например, общественное мнение наиболее действенно тогда, когда в нем не только выражено отношение к чемулибо, но и дано логическое обоснование данного суждения, позиции, отношения к предмету, т. е. когда в его содержание включены идеологические компоненты.

Таким образом, повышение эффективности действия социальных регуляторов требует учета законов мерностей их формирования и сочетания идеологических в социально-психологических компонентов в их содержании.

Идеологическое содержание социальных регуляторов повышается в результате идеологической работы, особенно пропагандистской деятельности, которая прямо направя лена на внесение марксистско-ленинских идей в содержание общественного мнения, социальных норм, традиций.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: