Основные компоненты системы социальной регуляции

Основными компонентами системы социальной регуляции, как отмечалось выше, являются социальные нормы, традиции и общественное мнение, но главное значение принадлежит субъектам регуляции.

Так, правовые нормы как важнейший вид социальных норм выступают регулятором общественных отношений только при поддержке их государством, а общественное мнение и традиции выполняют свои функции при активной поддержке их общественностью. Все компоненты системы регуляции тесно связаны между собой, опираются друг на друга.

Поэтому выяснение роли традиций как социального института регуляции предполагает раскрытие его связей с другими компонентами системы регуляции.

Традиции диалектически связаны с социальными нормами деятельности и поведения людей, но отождествление их неоправданно, поскольку нормативный характер традиций является лишь одним из их признаков.

Традиции и социальные нормы тесно взаимосвязаны, хотя и различаются по становлению, проявлению, функционированию, обеспечению и социальной сущности. В процессе регулирования общественных отношений они дополняют, усиливают, взаимо-обогащают друг друга, не теряя своей специфики.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: