Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций

Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций

Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций, а тем самым в повышении их значения как социальных регуляторов жизнедеятельности людей.

Пропаганда закрепляет уже сложившиеся формы социалистических общественных отношений, формирует новые традиции, преодолевает старые.

Она воздействует на формирование идеологического содержания традиций при их закреплении непосредственно, при возникновении новых — опосредованно, через новую Идеологию и общественную психологию.

Революционные, военно-патриотические, трудовые в семейно-бытовые традиции составляют определенную совокупность регуляторов общественной жизни при социализме. В процессе идеологической деятельности важно использовать все прогрессивные традиции, укреплять и приумножать их.

В каждый исторически конкретный период жизни общества на первый план выдвигается пропаганда тех или иных традиций.

Так, в условиях сложной международной обстановки огромное значение имеет пропаганда революционных и военно-патриотических традиций, которые способствуют формированию у советских людей марксистско-ленинского мировоззрения, пролетарского интернационализма, советского патриотизма.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru