Многообразие социальных отношений

03.03.2011

Многообразие социальных отношений в плане их регулирования можно условно свести к отношениям личности и общества, личности и коллектива, ибо в них и через них проявляются взаимосвязи потребностей, интересов, идеалов, целей, жизненных ориентации, социальных установок, позиций и т. д. общества и личности, коллектива и личности, т. е. отношения личного и общественного.

Субъект управления (общество, социальная группа, коллектив), регулируя отношения общества и личности, воздействует на ее внутренний мир, ее образ мыслей, чувства, волевые устремления.

Социальное регулирование можно представить в виде определенной совокупности элементов, участвующих в нем.

К элементам социальной регуляции образа жизни,, по мнению авторов одной из коллективных монографий, относятся:

  1. социально-психологические субъекты и объекты регулирования социального поведения;
  2. цели социально-психологического регулирования;
  3. средства и формы социально-психологического регулирования;
  4. уровни социально-психологического регулирования.

Однако социальную регуляцию правомерно рассматривать, и как, определенную систему. При этом нельзя ограничиваться лишь рассмотрением элементов социального регулирования, а нужно анализировать их в процессе функционирования и раскрывать результаты регулирования. В процессе участвуют не столько субъекты-объекты регулирования, сколько субъекты-субъекты, поскольку действие внутренних регуляторов предполагает социальную активность объекта воздействия, т. е. преобразование его в субъект регуляции.

К примеру, объектом социально-психологического регулирования считается, как правило, личность, ее внутренняя социально-психологическая структура и реальное поведение. И это действительно так. Однако с ростом сознательности личности, ее общественного долга и ответственности личность начинает выступать в коллективе активным субъектом социально-психологического регулирования образа жизни.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru