Регулирование как основная функция общественного мнения

Регулирование как основная функция общественного мнения характеризует его с точки зрения содержания, поэтому ее можно рассматривать как содержательную.

В процессе реализации регулирование играет контролирующую, консультирующую и предписывающую роль.

Они четко проявляются, когда анализируется влияние мнения на различные социальные институты и их деятельность. Общественное мнение способно оценивать и контролировать деятельность государственных и общественных институтов, хотя оно имеет только моральную санкцию.

Оно как средство социального контроля бывает достаточно эффективным. Деятельность органов народного контроля в нашем обществе как раз и является реальным проявлением контрольной функции общественного мнения.

Общественное мнение может проявляться в форме советов, пожеланий организациям, государственным органам, как решать те или иные назревшие вопросы. Такие советы и пожелания высказываются в многочисленных письмах трудящихся, в резолюциях собраний, конференций, совещаний и т. д. Чем полнее они учитываются, тем активнее проявляется воздействие общественного мнения.

Через референдум наиболее отчетливо проявляется предписывающая функция общественного мнения. Однако все функции общественного мнения обслуживают главную — функцию социальной peгуляции.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: