Понимание традиций
Понимание традиций как явлений сознания широко распространено. Мы привыкли считать их явлениями общественной психологии и идеологии. Традиции, несомненно, связаны с сознанием. Хранение, воспроизводство и передача социального Опыта от поколений к поколению осуществляются и посредством сознания. Поэтому при исследовании традиций непременно обращаются к общественному сознанию, к анализу его состояний. Однако традиции — это явления не только сознания, но прежде всего социальной практики, отражаемой сознанием.
Традиции возникают в общественной деятельности и отношениях людей и составляют необходимый компонент жизнедеятельности общества.
Они существуют, с одной стороны, как реальности общественных отношений, деятельности людей, с другой — как отражение этих реальностей в определенных идеях и взглядах, символах, обрядах и т. п. Формы и способы проявления реальных общественных отношений людей и их деятельности, регулярно повторяясь, принимают традиционный характер, становятся традициями.
Традиции обладают большой устойчивостью, повторяемостью, преемственностью, нормативностью и рядом других признаков, способствующих выполнению ими роли социальных регуляторов. Так, коммунистические субботники как форма социальной активности, деятельности и отношений стали одной из важнейших социалистических традиций.
Эта форма закрепилась и в общественном сознании, которое признает коммунистические субботники, социалистическое соревнование не просто важными проявлениями социальной активности, а внутренне необходимым атрибутом жизнедеятельности членов социалистического общества.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов
- Взаимодействие пропаганды и общественного мнения
- Уровень согласованности пропаганды с функционирующим общественным мнением
- Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций
- Рассмотрение традиций как социальный регулятор
- Регулятивная функция общественного мнения
- Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения
- Регулирование как основная функция общественного мнения
- Психологоидеологические регуляторы жизнедеятельности людей
- Регулирование отношений в обществе
- Многообразие социальных отношений
- Социалистическая личность
- Нормы в социальном регулировании
- Профессиональные заповеди
- Социально-психологические и идеологические явления
- Социалистический образ жизни
- Признаки традиций
- Социалистический образ жизни (Коллективизм, гуманизм и оптимизм)