Понимание традиций

03.03.2011

Понимание традиций как явлений сознания широко распространено. Мы привыкли считать их явлениями общественной психологии и идеологии. Традиции, несомненно, связаны с сознанием. Хранение, воспроизводство и передача социального Опыта от поколений к поколению осуществляются и посредством сознания. Поэтому при исследовании традиций непременно обращаются к общественному сознанию, к анализу его состояний. Однако традиции — это явления не только сознания, но прежде всего социальной практики, отражаемой сознанием.

Традиции возникают в общественной деятельности и отношениях людей и составляют необходимый компонент жизнедеятельности общества.

Они существуют, с одной стороны, как реальности общественных отношений, деятельности людей, с другой — как отражение этих реальностей в определенных идеях и взглядах, символах, обрядах и т. п. Формы и способы проявления реальных общественных отношений людей и их деятельности, регулярно повторяясь, принимают традиционный характер, становятся традициями.

Традиции обладают большой устойчивостью, повторяемостью, преемственностью, нормативностью и рядом других признаков, способствующих выполнению ими роли социальных регуляторов. Так, коммунистические субботники как форма социальной активности, деятельности и отношений стали одной из важнейших социалистических традиций.

Эта форма закрепилась и в общественном сознании, которое признает коммунистические субботники, социалистическое соревнование не просто важными проявлениями социальной активности, а внутренне необходимым атрибутом жизнедеятельности членов социалистического общества.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru