Социально-психологические и идеологические явления

Социально-психологические и идеологические явления в процессе регулирования деятельности и поведения людей выступают в единстве. Место и роль идеологического воздействия в едином комплексе психолого-идеологической регуляции определяются по меньшей мере двумя обстоятельствами.

Вопервых, социальная регуляция затрагивает по преимуществу идеологические отношения в системе общественных отношений, и, вовторых, идеология, поскольку в ней сконцентрированы высшие ценности—идеалы, цели, принципы справедливости, добра и т. д., оказывает определяющее влияние на направленность жизнедеятельности людей.

Это нельзя не учитывать при анализе таких социальных регуляторов, как социальные нормы, традиции, общественное мнение.

Идеологическое содержание имеется преимущественно в моральных, правовых и других социальных нормах, а в таком специфическом социальном регуляторе, как традиции, превалируют социально-психологические элементы.

Выяснение значения традиций как социальных регуляторов связано с решением ряда вопросов: относятся ли традиции к явлениям сознания или не только к ним; ограничивается ли сфера их проявления идеологическими отношениями или распространяется и на материальные отношения, а также на деятельность людей; традиции аккумулируют и передают только прошлый социальный опыт или также опыт современный.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: