Сущность традиций

Сущность традиций заключается, следовательно, в закреплении и воспроизведении социального опыта, его постоянном обогащении и передаче от одних поколений к другим. Традиции — это социальные механизмы закрепления, воспроизведения, обогащения и передачи последующим поколениям исторически сложившихся устойчивых, повторяющихся, общезначимых форм, способов, приемов деятельности и отношений социальных групп или общества в целом.

Понятно, что такая трактовка еще не выражает сколько-нибудь полно сущность и роль традиций как социальных регуляторов жизнедеятельности людей. В ней лишь отмечены объективные и субъективные моменты, единство которых и составляет традицию. Объективная сторона традиций отражается в идеях, взглядах, чувствах и других социально-психологических образованиях, в обрядах, обычаях.

Исходя из сущности традиций, можно судить об их роли как социальных регуляторов в жизнедеятельности общества. В широком плане они необходимы для осуществления преемственности в развитии общества.

Очевидно, что преемственность невозможна без традиций.

Именно они являются связующим звеном между прошлым и настоящим, настоящим и будущим, поскольку закрепляют, воспроизводят, обогащают и передают от поколения к поколению социальный опыт. В более узком плане традиции играют роль социального института функционирования общества и занимают важное место в системе регуляции общественных отношений.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: