Идеология гуманизма

Идеология гуманизма необходимо включает и принцип оптимизма. Социалистический гуманизм на практике вооружает трудящихся неиссякаемым оптимизмом, неразрывно связывает их с коллективом, обществом, так как только через развитие общества может быть осуществлено всестороннее развитие личности.

Коллективизму и гуманизму органически чужд пессимизм как принцип жизнедеятельности, проявляющийся в отсутствии веры в торжество человеческого разума, в утверждение на Земле социальной справедливости, в преодоление эгоистической природы человека.

Буржуазную философию в настоящее время вновь захлестнула волна социального пессимизма. Появилась масса работ, проповедующих социальный пессимизм и пытающихся объяснить причины его распространения. Так, известный социолог и социальный психолог Э. Фромм объясняет широкое распространение пессимизма в буржуазной философии, наличие идеологического кризиса империализма тем, что не были осуществлены большие обещания неограниченного прогресса, связанные с наступившей научно-технической революцией.

Речь, видимо, идет не только о неоправдавшихся надеждах, связанных с научно-технической революцией, но и о том, что капитализм как общественный строй не в состоянии разрешить присущие ему глубокие социальные противоречия.

Он не может преодолеть инфляцию, безработицу, энергетический, идеологический и другие кризисы. Капитализм является исторически обреченным общественным строем, и потому его общественное сознание, образ жизни не могу не быть пропитаны социальным пессимизмом.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: