Пессимизм

Пессимизм в буржуазном сознании — явление традиционное. Современная волна пессимизма вызвана усилением кризиса капитализма, угрозой ядерной войны.

Д. Белл — один из создателей идеологической доктрины постиндустриального общества, — еще недавно утверждавший, что расцвет США впереди, сегодня проповедует социальный пессимизм.

Он уже не верит в магическую силу науки и техники, которые будто бы внесут рационализацию в общественную жизнь и изживут пороки западной цивилизации. Д. Белл, разочаровавшись в современных буржуазных идеологических учениях, выдвинул задачу сформулировать новую политическую философию, с которой он связывал надежды морально подготовить людей к ожидающим их несчастьям и катастрофам.

Марксистско-ленинская идеология в корне противоположна буржуазной идеологии.

По своему духу она является глубоко оптимистичной. Она теоретически обосновывает положение о социальном прогрессе как объективной закономерности. Это положение порождает веру у людей в лучшее будущее человечества, в возможность торжества социальной справедливости, во всестороннее развитие общества и личности.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: