Регулятивная функция общественного мнения

Общественное мнение может выполнять регулятивную функцию потому, что в нем публично оценивается поведение социального субъекта, который не может не считаться с оценкой. Но общественное мнение и предписывает субъекту определенный образ действия, поскольку за ним стоят коллектив, класс, народ.

Общественное мнение в качестве регулятора поведения выступает как духовное отношение, проявление социальной воли и включается в систему социального регулирования как специфический вид информации. Но мнение выходит за рамки информации. Для него существенна связь с общественностью, с ее практической деятельностью но регулированию общественных отношений, по социальному управлению.

Оно служит необходимым звеном во взаимоотношении субъекта и объекта деятельности, в отношении социальной группы к окружающему миру. В процессе взаимодействия социальных групп, классов формируется общественное мнение, которое занимает важное место в ряду социальных институтов, входящих в систему социального регулирования.

Общественное мнение выполняет свою регулятивную функцию через одобрение и порицание. Действия и поступки, которые соответствуют требованиям общества, мнение одобряет. Порицание выражается им в осуждении, гневе, презрении. Еще Гомер в Одиссее отметил большую силу общественного порицания. Он вложил в уста  дочери царя Алкиноя такие слова: Я ж от людей порицания избегнуть хочу и обидных толков; народ наш весьма злоязычен…

Из речей Цицерона известно, что общественное мнение в Древнем Риме обладало большим влиянием, особенно при вынесении приговоров в судейских комиссиях, а также через нравственную цензуру в тех областях жизни римского общества, на которые не распространялась государственная власть.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: