Рассмотрение традиций как социальный регулятор

04.03.2011

При рассмотрении традиций как социального регулятора одним из важных является вопрос о механизме влияния пропаганды на становление и укрепление социалистических традиций.

Такой механизм включает ряд компонентов, в том числе социально-психологическую атмосферу коллектива, общества, а также привычки в поведении людей. Через подобного рода духовные образования пропаганда способна воздействовать на идеологическое и социально-психологическое содержание традиций.

Формируя социально-психологическую атмосферу, пропаганда воздействует на становление традиций. Однако этим ее влияние не исчерпывается. Возникнув, традиции приобретают некоторую самостоятельность по отношению к породившим их явлениям, что может привести к ослаблению связей между ними.

Тогда возникает потребность в поддержании традиций со стороны общественного мнения, пропагандистские усилия вновь направляются на формирование общественного мнения. Такова диалектика взаимосвязи пропаганды, общественного мнения и традиций.

Итак, важнейшими социальными регуляторами образа, жизни выступают социальные нормы, общественное мнение, традиции. В совокупности они составляют определенную систему, обеспечивающую жизнедеятельность людей.

Социальная регуляция осуществляется как социально-психологическими, так и идеологическими средствами, выступающими в единстве. На уровне образа жизни единство идеологии и общественной психологии проявляется своеобразно: возникают психолого-идеологические образования, в которых идеологические и социалъно-психологические явления образуют единое целое.

Поэтому социальные нормы, традиции и общественное мнение правомерно считать психолого-идеологическими регуляторами жизнедеятельности людей социалистического общества.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru