Нормы в социальном регулировании

Нормы играют ведущую роль в социальном регулировании. Социальные нормы, — пишет М. И. Бобнева, — важнейшие средства социальной регуляции поведения. С их помощью общество в целом и различные социальные группы, вырабатывающие эти нормы, предъявляют своим членам требования, которым должно удовлетворять их поведение, направляют, регулируют, контролируют и оценивают это поведение…

Социальные нормы как установления, модели, эталоны должного с точки зрения общества в целом и социальных групп и их членов поведения являются наиболее распространенными и эффективными средствами социальной регуляции и социального контроля при решении ряда социальных задач. Однако еще не разработана сколько-нибудь стройная их структура.

Существует великое множество различных правил и установлений, регулирующих трудовые, гражданские, семейные и многие другие отношения и нередко исключающих друг друга.

Моральные нормы, устанавливаемые и поддерживаемые общественным мнением, по содержанию носят более определенный, однозначный характер, чем административные установления, но они, как правило, слишком общи, что затрудняет их применение в конкретных ситуациях.

Многочисленные нормы формируются общественными организациями, фиксируются их уставами.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: