Укоренившаяся социальная норма

Укоренившаяся социальная норма может приобрести традиционный характер, т. е. иное качественное состояние, а традиция может послужить основанием для сознательного установления определенных социальных норм. К. Маркс писал: Если форма просуществовала в течение известного времени, она упрочивается как обычай и традиция и, наконец, санкционируется как положительный закон.

Тесная связь существует между традициями и общественным мнением. Диалектика их такова, что определенные формы поведения и общения людей, поддержанные общественным мнением, закрепляются в традициях.

Возникшая традиция выступает опорой для формирования нового общественного мнения. Традиции приобретают большую в сравнении с общественным мнением относительную самостоятельность. Им следуют главным образом потому, что так принято; за ними стоит авторитет прошлых поколений. Общественное мнение учитывает сложившиеся традиции. Так происходит их взаимообогащение.

Регулятивная роль традиций обусловлена присущими  им признаками и особенно тем, что они связаны не столько с конкретным содержанием деятельности и отношений людей, сколько с формами, способами и приемами их осуществления. Укоренившаяся форма, способ деятельности и отношений в определенной мере предопределяют, какими будут по своему содержанию деятельность и отношения людей.

В соответствии с принципами диалектики форма не только определяется содержанием, но и активно на него влияет. Когда форма, принявшая традиционный характер, мешает развитию содержания, становится консервативной, то возникает необходимость в ее изменении. До тех пор пока традиция не преодолена, она играет либо положительную, либо негативную роль регулятора общественных отношений.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: