Профессиональные заповеди

Широкое распространение получают профессиональные заповеди, кодексы рабочей чести. Важно шире обсуждать правила социалистического общежития, кодексы рабочей чести и т. д. и отбирать уже зарекомендовавшие себя, вошедшие в повседневный обиход и являющиеся эффективными регуляторами жизнедеятельности людей, нового образа жизни.

Социальные нормы различаются по воздействию и мотивы поведения человека, по их обеспечению, санкциям, границам действия и т. п.

Общим для них (норм права, моральных норм, норм общественных организаций, обычаев) является то, что они выражают общественную необходимость, требования общества к поведению социальных субъектов, представляют собой сгусток общественной воли, выступают состояниями сознания общества (класса, социальной группы). Это и делает социальные нормы регуляторами жизнедеятельности людей.

В реальной жизни любой социальный субъект в связи с выполняемой деятельностью, с теми или иными событиями, фактами всегда что-то испытывает, т. е. переживает, оценивает, одобряет или осуждает, радуется или возмущается, предписывает и т. д.

Другими словами, сознание социального субъекта принимает определенные состояния, выступающие в виде специфических образований, и постоянно сверяет поведение, поступки субъекта с запечатленными социальными нормами, традициями, общественным мнением.

Специфика последних проявляется и в том, что они выходят на социальную практику. Однако это не отрицает их идеальной природы, а лишь свидетельствует о том, что они лежат на границе перехода в реальную практику деятельности и отношений людей, их поступков.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: