Разнообразная система социалистических традиций

Разнообразная система социалистических традиций будет способствовать более успешному функционированию общества развитого социализма, регулируя отношения между людьми.

Для образования традиций необходим исторически определенный отрезок времени, в течение которого повторяющиеся формы общественных отношений, деятельности людей, их сознания приобретают устойчивый, традиционный характер, становятся неотъемлемыми чертами образа жизни, передаются от поколения к поколению.

Воспитывать людей на традициях и в духе традиций — значит воспитывать соответствующие привычки, выступающие конкретными регуляторами поведения. Выработка привычек должного поведения является одной из целей воспитания.

Прошел период споров, когда некоторые исследователи в области нравственности считали, что следует воспитывать лишь убеждения, а не привычки, поскольку последним присущ момент автоматизма. Опыт К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко и других великих педагогов, реальная практика воспитательной работы позволили преодолеть негативное отношение к привычкам и неправомерное противопоставление их убежденности. Привычки и убеждения не исключают, а взаимодополняют друг друга, и потому важно формировать как те, так и другие.

Роль традиций состоит, таким образом, в том, что они, выступая необходимым звеном в осуществлении преемственности в развитии общества, являясь средством воспитания молодежи, выполняют роль социального регулятора в жизнедеятельности людей. Социальные нормы, традиции, а также общественное мнение, образуя целостную систему, служат важными институтами социального регулирования.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru