Оптимизм

Марксистско-ленинская идеология не только обосновывает и защищает идею оптимизма, социального прогресса, но и способствует ее реализации.

Идеи марксизма-ленинизма с момента своего появления оказывали и оказывают огромное воздействие на характер, ход, направление и результаты всего последующего исторического развития. Вот уже более века история движется под знаком этих идей, они стали руководством и путеводной звездой всех подлинно революционных преобразований XX столетия…

В странах социалистического содружества марксистско-ленинская идеология восторжествовала и стала единственной выразительницей общественного прогресса. Ныне она воздействует на умы, на сознание людей всего земного шара не только как система идей, но и как практика реального социализма. Под влиянием марксистско-ленинской идеологии у людей формируется определенный образ мыслей.

Он входит в содержание социалистического образа жизни как необходимый компонент, неотъемлемая сторона. Поэтому характеристика образа жизни есть вместе с тем и характеристика его духовной стороны — образа мыслей.

Что представляет собой образ мыслей как неотъемлем мая сторона образа социальной жизни?

Во-первых, в нем представлены идеологические явления.

Во-вторых, наряду с идеологическими явлениями в нем присутствуют и социально-психологические явления.

В-третьих, идеологические и социально-психологические явления в образе мыслей представлены в неразрывном единстве.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: