Главная / Новости / Влияние успешной диеты на ЭКО

Влияние успешной диеты на ЭКО

Влияние успешной диеты на ЭКО

«Все что женщина пьет и ест в особенности кофе и жиры – может повлиять на ее шансы успешного лечения бесплодия», – как показывают два новых исследования. «Если вы употребляете больше пяти чашек кофе в день, вы уменьшаете свои шансы на достижение беременности при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) на 50%», – говорит исследователь, доктор Ульрик Кесмодель, кандидат наук, консультант гинеколог, клиники репродукции в больнице университета Орхусв Дании.

«Питание же с высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жиров также уменьшает успех ЭКО», – говорит исследователь Хорхе Э. Чаварро, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Но употребление большого количества мононенасыщенных жиров, увеличивают шансы на рождение живого ребенка», – сообщает он.

Оба исследования были представлены в Стамбуле на 28-й ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ЕОРЧЭ). В тоже время, другие консультирующие эксперты предупреждают, что оба исследования являются небольшими, и слишком рано рекомендовать радикальные изменения диет, основываясь на этих результатах.

«В малых исследованиях, всякие неверные результаты могут всплыть позже», – говорит Ричард Полсон, доктор медицинских наук, профессор репродуктивной медицины и руководитель программы рождаемости в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Примерно 1 из 6 пар по всему миру имеют какой-нибудь тип проблемы бесплодия в репродуктивном возрасте, в соответствии с данными ЕОРЧЭ. С 1978 года около 5 миллионов детей во всем мире были рождены с помощью лечения бесплодия.

Успех диеты и ЭКО: исследование кофе

В исследовании по воздействию кофе, д-р Кесмодель дал оценку 4000 периодам у женщин, которые проходили лечение бесплодия в клинике Дании. В начале лечения и перед каждым циклом лечения, женщины сообщали о том, сколько кофе они пили в день. Д-р Кесмодель, также принял во внимание возраст, привычку курения, злоупотреблением алкоголя, вес тела, и другие факторы, которые могут повлиять на успешное лечение бесплодия. Те, кто пил больше пяти чашек кофе в день, сократили свои шансы на достижение беременности.

Это открытие должно быть повторено и в других исследованиях, предупреждает д-р Кесмодель. Но, если текущие исследования окажутся правильными, то эффект постоянного употребления кофе на успех ЭКО будет примерно такой же, как известный риск курения во время ЭКО. «Я не говорю, чтобы люди в программе ЭКО совсем не употребляли кофе», – сообщает д-р Кесмодель. «Одной или двух чашек в день было бы вполне достаточно». Кесмодель не может объяснить связь этого, и указывает на то, что он нашел только свидетельство связи между злоупотреблением кофе и шансов на успех ЭКО, а не доказательство того, что кофе является причиной неудачного ЭКО.

Успех диеты и ЭКО: жиры

В предыдущих исследованиях доктор Чаварро и его команда обнаружили связь транс-жиров и насыщенных жиров с проблемой бесплодия. В новом исследовании, он дал оценку 147 женщин с ЭКО в Центре репродукции Массачусетской больницы. Он сгруппировал женщин на категории в зависимости от того, сколько из трех различных видов жиров они едят.
Также принял во внимание их индекс массы тела, привычку курения и диагноз бесплодие, которые могут повлиять на их лечение.

И открыл:

  • Женщины, которые употребляли в еду больше насыщенных жиров (содержащиеся в основном в пище животного происхождения) имели меньше зрелых яйцеклеток.
  • Женщины, которые ели наиболее полиненасыщенные жиры (содержащиеся в продуктах растительного происхождения и маслах) имели более низкое качество эмбрионов, чем те, кто ел меньше.
  • Женщины, которые ели наиболее полиненасыщенные жиры также имели на 12% выше доли клеток в эмбрионе, которые делились гораздо медленнее, чем ожидалось.
  • Более высокий уровень мононенасыщенных жиров (содержатся в маслах и многих пищевых продуктах и обнаружено для улучшения уровня холестерина) увеличивал шансы на рождение живого ребенка после переноса эмбриона.

Количество употребляемых жиров разнообразно. К примеру, одна группа c пониженным содержанием мононенасыщенных жиров употребляла около 9% калорий от этого жира. Те же, кто был в группе с высоким содержанием мононенасыщенных жиров употребляли около 25% калорий от этого жира. Доктор Чаварро не может объяснить связь. «На данный момент не совсем понятно, какие могут быть основные механизмы, объясняющие эти ассоциации», – сообщает он.

Диета и успех ЭКО: перспективы

Пока рекомендации по изменениям диет не должны быть основаны на новом исследовании, и эксперты, которые рассмотрели результаты, согласны с этим. «Выводы сделанные о кофе не является шоковыми»,- говорит доктор Гарри Лиман, директор медицинского центра репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Монтефиоре. По его словам – «В исследованиях женщин, пытающихся зачать без ЭКО, повышение потребление кофеина было напрямую связано с увеличением времени чтобы забеременеть». Он уже говорит своим пациентам ЭКО не пить более двух чашек кофе в день. «Теперь у меня есть доказательства по ЭКО»,- говорит он.
 
«Тот факт, что женщины, употреблявшие пять и более чашек кофе в день и потерпевшие неудачу с ЭКО может подкрепляться другими вредными привычками», – говорит д-р Полсон. «Тот, кто употребляет пять чашек кофе в день, вероятно, имеет и другие вредные привычки, которые не являются идеальными», – предполагает он. «Мы не можем сделать вывод из этого исследования, что кофе само по себе препятствует наличию благоприятного исхода беременности после ЭКО». Доктор Полсон говорит пациентам проходящим курс ЭКО, что они могут позволить себе удовольствие одну чашку кофе в день, даже если это в кофейни, как правило, где порция в два раза больше чем дома.

«Употребление кофе с превышением, если основываться на этом исследовании, похоже, оказывает пагубное воздействие», – говорит Питер Клацкий, доктор медицинских наук, доцент кафедры репродуктивной медицины в Медицинском центре Монтефиоре, Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. «Однако эти результаты могут быть применимы к небольшому проценту пациентов», – говорит он. «Большинство пациентов не пьют пять или больше чашек».

«Исследования о жире слишком ново, чтобы вызвать изменения в советах по диетам», – сходятся во мнении эксперты.

Пока многие исследования еще в процессе, эксперты, изучившие данные, советуют женщинам, проходящим программу ЭКО, проводить дневной рацион по тем же правилам, что и раньше. Диетические рекомендации предлагают придерживаться насыщенных жиров с низким уровнем общего потребления жиров.

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Полученные данные следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли «экспертной оценки», процесс, в котором независимые эксперты тщательно изучат данные до их публикаций в медицинском журнале.


По материалам: medicinenet.com
Источник: Medzzz.ru


Смотрите также:

MedZZZ.ru