Главная / Новости / Какие проблемы связаны с пролапсом внутренних органов при беременности?

Какие проблемы связаны с пролапсом внутренних органов при беременности?

Какие проблемы связаны с пролапсом внутренних органов при беременности?

Пролапс (или выпадение) внутренних органов при беременности может стать причиной необходимости в экстренной медицинской помощи, в зависимости от того, какой орган смещается со своего обычного положения. Пролапс мочевого пузыря при беременности обычно протекает без осложнений, тогда как пролапс матки или пупочного канатика может потребовать проведения срочной хирургической операции. Беременность (наряду со старением, ожирением и потерей эстрогена в связи с менопаузой или удалением матки) – это одна из причин пролапса внутренних органов.

При пролапсе матки во время беременности акушеры, как правило, осуществляют над ним контроль, чтобы наблюдать за степенью его тяжести. Для удержания матки в ее нормальном положении может быть назначено использование пессария.

Пессарий – это круглое устройство, изготовляемое из силикона и вводимое во влагалище.

Оно обеспечивает поддержку слабым мышцам, которые позволяют матке опускаться во влагалищный канал. Женщинам, которые страдают от пролапса мочевого пузыря во время беременности, может потребоваться кесарево сечение, чтобы избежать ухудшения состояния. Пролапс мочевого пузыря возникает, когда стенка между мочевым пузырем и влагалищем становится растянутой и слабой, что позволяет всему мочевому пузырю или его частям опускаться во влагалищный канал. Уретра, трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря для удаления из ее организма, может также смещаться во влагалище. Растяжение связок во время беременности и родов является наиболее распространенной причиной пролапса мочевого пузыря.

Пролапс пупочного канатика (выпадение пуповины) может вызвать необходимость в срочной хирургической операции, если возникает затруднение поступления воздуха к ребенку. Выпадение пуповины при беременности может произойти до того, как голова ребенка вступит в соприкосновение с родовым каналом, как правило – на поздних стадиях беременности. Профилактических мер против возникновения этого состояния нет, и чтобы благополучно извлечь ребенка, врачи обычно выполняют кесарево сечение.

Выпадение пуповины чаще всего происходит, если ребенок расположен поперек матки, а не головой вниз. Это состояние также нередко возникает у женщин, которые рожали двойню или тройню. Специалисты считают, что привести к пролапсу пуповины при беременности может и слишком большое количество жидкости в матке, или слишком быстрое отхождение вод. Женщинам, которые замечают или чувствуют пуповину во влагалище, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы пролапса внутренних органов включают ощущение переполнения во влагалище, или ощущение того, что что-то выпадает из влагалища. Это ощущение может быть достаточно дискомфортным, в особенности, если женщина проводит большую часть дня стоя. Ощущение припухлости в вагинальном канале и недержание мочи – дополнительные признаки выпадения внутренних органов. Некоторые женщины теряют мочу при кашле или чихании, часто посещают туалет и не могут полностью опустошить мочевой пузырь.

Помимо ослабления мышц по причине беременности, пролапсу внутренних органов также способствуют запоры.

Женщины, которые страдают от заболеваний соединительной ткани, таких как волчанка или ревматоидный артрит, также сталкиваются с повышенным риском выпадения органов. Усилить связки и мышцы, которые удерживают органы малого таза на месте, могут помочь упражнения для тазового дна. Одни из таких упражнений – так называемые упражнения Кегеля, заключающиеся в напряжении и расслаблении мышц, удерживающих мочу.


Источник: wisegeek.com


Смотрите также: