Главная / Новости / Что такое гастрэктомия?

Что такое гастрэктомия?

Что такое гастрэктомия?

Гастрэктомия (или резекция желудка) – это медицинская процедура, представляющая собой частичное или полное удаление желудка. Осуществляется эта инвазивная хирургическая процедура под общим наркозом, и бывает связана со сложным процессом восстановления, так как пациенту необходимо существенно менять свой рацион. Проводить гастрэктомию могут как бариатрические хирурги, так и хирурги общей практики.

Необходимость в гастрэктомии может возникать по причине наличия доброкачественных полипов в желудке, тяжелых язв, перфорации желудка или раковых новообразований. Гастрэктомия также применяется в бариатрической хирургии с целью снижения веса пациента. В любом случае пищеварительная система при проведении этой операции подвергается анатомическим изменениям, которые в свою очередь меняют процесс усвоения пищи.

После гастрэктомии пациентам обычно необходимо придерживаться очень строгой диеты.

В первые несколько дней питание должно быть жидким во избежание перенапряжения организма. По мере включения твердой пищи необходим тщательный контроль над ее пищевой ценностью с тем, чтобы пациент получал надлежащее питание. Пациентам, перенесшим гастрэктомию, может не разрешаться употребление определенных продуктов, и, как правило, им приходится съедать намного меньше при каждом приеме пищи, чем обычно, так как их кишечник может справляться только с небольшими количествами пищи. Со временем диета может возвращаться к норме, однако некоторых изменений необходимо придерживаться постоянно.

В течение некоторого времени до проведения гастрэктомии пациентам обычно рекомендуется соблюдать диету, способствующую очищению кишечника, а непосредственно перед началом процедуры могут назначаться лекарственные средства и клизмы с целью опустошения кишечника. Кроме того, иногда требуется прекращение приема определенных препаратов во избежание осложнений. Во время процедуры используется общий наркоз. Хирург может проводить как открытую, так и лапароскопическую операцию, в зависимости от состояния пациента и причины необходимости в гастрэктомии.

Как и любая другая хирургическая операция, гастрэктомия связана с определенными рисками, включая риск неблагоприятной реакции на анестезию, риск инфекции на месте проведения операции и риск разрыва кишечника. Обращение к опытному хирургу сокращает эти риски, так же как и точное соблюдение указаний по постоперационному уходу.

Пациенты, прошедшие гастрэктомию, часто сталкиваются со значительной постоперационной болью, поэтому важно надлежащим образом контролировать боль, одновременно побуждая пациентов понемногу двигаться, чтобы избегать появления таких осложнений как образование тромбов. Постоперационный уход также включает просветительную работу по вопросам питания для ознакомления пациента с рационом, которому необходимо следовать после гастрэктомии, и поддержания здоровья. Помимо этого, пациенту может потребоваться прохождение постоперационных обследований в течение нескольких недель или месяцев, чтобы хирург мог отслеживать прогресс и при необходимости корректировать рацион пациента для более быстрого восстановления и сохранения здоровья пациента на длительный срок.


Источник: wisegeek.com
Фото: obesity-surgery.co.uk


Смотрите также: