Главная / Новости / Скоро появится более быстрая и простая диагностика фибромиалгии

Скоро появится более быстрая и простая диагностика фибромиалгии

Скоро появится более быстрая и простая диагностика фибромиалгии

Исследователи разработали надежный способ обнаружения синдрома фибромиалгии с помощью анализа крови из пальца. Фибромиалгия – это сложное болевое расстройство, которое сложно диагностировать. Если он когда-нибудь будет доступен для терапевтов, тест сможет уменьшить на пять лет постановку диагноза, предсказывают исследователи. В пилотном исследовании, ученые использовали мощные и специализированные микроскопы для обнаружения присутствия малых молекул в образцах крови больных фибромиалгией.

С помощью улучшенного оборудования для распознавания молекулярной модели, исследователи продемонстрировали, что микроскоп может показать разницу между фибромиалгией и двумя типами артрита, симптомы которых схожи. Хотя проведение дополнительного исследования необходимо чтобы определить, какие именно молекулы связанны с развитием самого расстройства, исследователи говорят, что данные их пилотного исследования достаточно многообещающие.

«У нас действительно есть доказательства того, что тест может стать важным подспорьем в диагностике пациентов с фибромиалгией», – сказал Тони Баффингтон, профессор ветеринарии в Университете штата Огайо и главный автор исследования, – «Нам хотелось бы усовершенствовать технологию для того, чтобы тест смогли использовать терапевты. С его помощью они смогли бы ставить диагноз на пять лет раньше, чем это обычно происходит».

Пациенты с фибромиалгией часто доведены до отчаяния к тому времени как им поставят окончательный диагноз и они смогут получить адекватное лечение. Основными симптомами заболевания являются постоянные боли и усталость, схожие с симптомами многих других заболеваний, поэтому врачи, как правило, стараются исключить другие возможные причины до того как диагностируют фибромиалгию. Дополнительные симптомы включают нарушение сна и памяти или проблемы с мыслительной функцией.

«Значение более быстрой диагностики не может быть переоценено, так как во время диагностического процесса пациенты испытывают сильнейший стресс. Точный диагноз на самом деле помогает пациентам чувствовать себя лучше и снижает чувство беспокойства», – сказал Кевин Хаксшоу, адъюнкт-профессор медицины из отделения ревматологии и иммунологии, в Медицинском центре Векснера штата Огайо и ведущий автор исследования. Результаты исследования опубликованы 21 августа 2013 года в журнале Analyst.

Технология, используемая в данном исследовании использовала инфракрасную микроспектроскопию, которая идентифицирует биохимический состав крови в зависимости от наивысших точек, где молекулы появляются в инфракрасном спектре. Технология лишь намекает на присутствие молекул в образцах основываясь на том, как молекулярные связи вибрируют при освещении инфракрасным светом.

Спектроскопия работает даже если кровь засохшая, так что несколько капель из пальца вполне достаточно для проведения теста.

Исследователи взяли образцы крови у пациентов с диагнозом: фибромиалгия (14), ревматоидный артрит (15) и остеоартрит (12). Эти заболевания были выбраны для сравнения, потому как они имеют схожие симптомы с фибромиалгией, но легче диагностируются.

Ученые проанализировали каждый образец инфракрасной микроспектроскопией для определения молекулярной модели каждого заболевания. Эта фаза исследования была "обучающей".

Когда исследователи ввели контрольные образцы крови в аппарат, каждое заболевание было точно определено на основе его молекулярной модели. «Этот метод полностью отделил их, исключая возможность неверной классификации», – сказал Баффингтон, – «Важно то, что технология никогда не путала пациентов с фибромиалгией с пациентами с артритом. Очевидно, нам потребуется проверить еще много образцов, но анализ показал, что новая технология является достаточно эффективной».

«В образцах крови больных фибромиалгией исследователи проанализировали некоторые химические вещества, которые потенциально могут использоваться в качестве биомаркеров, но для выявления молекул, ответственных за спектральные образцы необходимы дальнейшие исследования», – сказал он. «Хотя инфракрасные микроскопы могут быть дорогими, тест может быть доступен, если будет проводиться в центральной лаборатории. Метод может использовать засохшие образцы крови, поэтому образцы засохшей крови могут легально пересылаться по почте», – отметил он.

Почему подобные исследования проводит ветеринар? Баффингтон является экспертом в области домашних кошек, в том числе изучает болезненное расстройство мочевого пузыря или интерстициальный цистит, который также бывает и у человека.

Оказывается, что истоки интерстициального цистита, лежат в синдроме раздраженного кишечника и фибромиалгии, но он не может быть прослежен по конкретным органам организма, наиболее пострадавшим от синдрома. Эти нарушения относятся к категории необъяснимых с медицинской точки зрения или по-другому являются функциональными синдромами. Баффингтон исследовал возможность того, что существует общая связь между этими заболеваниями, и что их происхождение зависит от центральной нервной системы.

Баффингтон систематизировал результаты двух открытий Университета штата Огайо и подал несколько патентных заявок на тестирование метода, в Соединенных Штатах и за рубежом. В ноябре в штате Огайо США был выдан патент 8309931 на быстрый метод диагностики функциональных синдромов у людей и кошек. В проведении исследования участвовали Луис Родригес-Саона и Марчал Пленс из Департамента по проблемам питания и технологии пищевой промышленности в штате Огайо, и Лорен Белл из Metabolon Inc., базирующейся в Дареме, Северная Каролина.


Источник: sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru