Главная / Новости / Какая связь между диабетом и бета-блокаторами?

Какая связь между диабетом и бета-блокаторами?

Какая связь между диабетом и бета-блокаторами?

Бета-блокаторы – это разнородная группа препаратов, которые часто используются для лечения гипертонии. Было обнаружено, что многие из них влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Когда процесс регуляции глюкозы нарушается, может развиваться диабет. Инцидентность и гипертонии, и диабета возрастает, и в связи с этим были проведены исследования, направленные на поиски ответа на вопрос, имеется ли связь между развитием диабета и бета-блокаторами. Одно крупное исследование показало, что риск развития диабета у пациентов, принимающих бета-блокаторы, на 50% выше, чем у пациентов, использующих другие препараты от повышенного давления.

Преимущественно применяемые для лечения высокого кровяного давления, бета-блокаторы также назначаются пациентам со стенокардией, аритмией сердца и сердечной недостаточностью.

Некоторые специалисты считают, что многие случаи диабета могли бы быть предотвращены, если бы вместо бета-блокаторов использовались более новые препараты от гипертонии. Было показано, что ряд таких препаратов сокращает риск развития диабета. И хотя взаимосвязь между диабетом и бета-блокаторами существует, исследователи подчеркивают, что применением этих препаратов обусловлено совсем незначительное число диагностированных случаев данного заболевания.

Согласно результатам исследования, подтверждающего наличие взаимосвязи между диабетом и бета-блокаторами, эти препараты нецелесообразно рекомендовать не только больным диабетом – они могут быть не очень хорошим выбором для лечения людей с любыми отклонениями в уровне сахара в крови. В ходе исследования была сравнена частота развития диабета среди пациентов, принимающих от гипертонии бета-блокаторы и диуретики, и пациентов, принимающих два других препарата. Было обнаружено, что сочетание бета-блокатора и диуретика увеличивает риск развития диабета по сравнению с другими препаратами на 50%. Другие побочные эффекты бета-блокаторов включают утомляемость, бессонницу и тошноту.

Причины диабета сложны и еще не изучены полностью, однако считается, что многие факторы, касающиеся образа жизни способствуют развитию этого заболевания. Ожирение, определенный тип питания и сидячий образ жизни – все эти факторы увеличивают риск развития диабета. Гипертония сама по себе также может повышать вероятность возникновения этого заболевания, хотя иногда она является его осложнением. Лечение диабета обычно предполагает наблюдение за общим состоянием сердечнососудистой системы и кровяным давлением. И по причине взаимосвязи между диабетом и бета-блокаторами, специалисты в области медицины начинают отдавать предпочтение другим препаратам от повышенного кровяного давления.

Традиционно бета-блокаторы выписывались пациентам с диабетом с осторожностью, так как эти препараты замедляют скорость сердечных сокращений. Это может маскировать предупреждающий симптом учащенного сердцебиения, который появляется при низком уровне сахара в крови. Теперь, в связи с возрастающей осведомленностью относительно роли бета-блокаторов в повышении риска развития диабета при назначении этих препаратов рекомендуется соблюдать дополнительные меры предосторожности. Желательно осуществлять наблюдение за пациентами не больными диабетом на предмет изменений в их уровне сахара в период приема бета-блокаторов для предотвращения возможных проблем с диабетом и бета-блокаторами. Однако пациентам лучше не прекращать прием своих препаратов без предварительной консультации у лечащего врача.


Источник: wisegeek.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru