Главная / Новости / Витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа

Витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа

Витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа

Витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа и депрессией

Согласно результатам исследования ученых из Университета Лойолы, Чикаго, витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа и депрессией. Эти данные были представлены 24 октября на научной конференции 2013 года, проводимой Колледжем медико-санитарных дисциплин Университета Лойолы.

Диабет второго типа связан с депрессией и болью, однако немногие исследования рассматривали, как боль может воздействовать на лечение депрессии у пациентов с диабетом второго типа, и ни одно исследование не оценивало роль употребления витамина D в этой связи.

В ходе нового исследования ученые проверили эффективность еженедельного приема добавок с витамином D2 (50 000 МЕ) в течение 6 месяцев женщинами с диабетом второго типа. В результате приема добавок симптомы депрессии значительно улучшились. Кроме того, в начале исследования 61% пациенток сообщал о стреляющей или жгучей боли в ногах и ступнях (невропатическая боль) и 74% сообщали об онемении и покалывании в руках, пальцах и ногах (сенсорная боль).

Ученые обнаружили значительное ослабление невропатической и сенсорной боли через три и шесть месяцев употребления добавок с витамином D2.

«Боль – это распространенная и часто серьезная проблема для женщин с диабетом второго типа и депрессией», – говорит Тодд Дойл, доктор философии, ведущий автор исследования и сотрудник Отделения психиатрии и поведенческой неврологии Медицинской школы Стритча при Университете Лойолы в Чикаго. «И хотя необходимы дальнейшие исследования, прием добавок с витамином D2 представляется многообещающим методом лечения как боли, так и депрессии при диабете второго типа».

Теперь исследователи из Университета Лойолы получили от Национального института сестринских исследований финансирование для проведения исследования, сравнивающего эффекты приема двух различных доз добавок с витамином D3 на результаты лечения женщин с диабетом.

«Витамин D оказывает масштабное положительное воздействие на наше здоровье и на лечение определенных хронических заболеваний, таких как диабет второго типа», – говорит Сью Пенкофер, доктор философии, дипломированная медсестра, соавтор исследования, и профессор Школы сестринского дела Марчеллы Нихоф при Университете Лойолы в Чикаго. «Этот грант от одного из Национальных институтов здравоохранения позволит нам еще лучше понять роль, которую это питательное вещество играет в поддержании здоровья женщин с диабетом».


Источник: sciencedaily.com


Смотрите также: