Главная / Новости / Белки из группы гистонов могут воздействовать на развитие рака

Белки из группы гистонов могут воздействовать на развитие рака

Белки из группы гистонов могут воздействовать на развитие рака

Напоминающие катушки белки, под названием гистоны, играют критическую роль в упаковке почти семи футов ДНК, находящихся в большинстве человеческих клеток. Теперь новое исследование показало, что группа гистонов, которые, как считалось, действуют одинаково, в действительности является белками, отличающимися друг от друга по своим функциям.

Данные, полученные исследователями из Комплексного онкологического центра при Университете штата Огайо (OSUCCC – James), указывают на то, что зависимые от репликации изоформы гистонов могут иметь различные клеточные функции, а также на то, что изменения в экспрессии различных изоформ могут играть роль в развитии рака. Исследование было опубликовано в журнале Nucleic Acids Research с пометкой «важное открытие», что позволило ему попасть в число самых лучших в отношении значимости и высоких стандартов исполнения 2-3-х процентов работ, опубликованных журналом.

«Всегда считалось, что зависимые от репликации изоформы гистонов являются функционально идентичными, но мы показали, что они имеют различные функции, и что изменение уровней этих изоформ может воздействовать на пролиферацию клеток и развитие опухолей», – говорит главный исследователь Марк Партун, доктор философии, профессор молекулярной и клеточной биохимии и член Экспериментальной терапевтической программы, осуществляемой OSUCCC – James.

«Эти новейшие данные обеспечивают новый механизм для регуляции хроматиновой структуры», – говорит Партун. Зависимые от репликации гистоны сильно экспрессируются непосредственно перед началом репликации ДНК во время клеточного цикла, и приостанавливаются, когда репликация ДНК завершается.

Гены, кодирующие эти гистоны, располагаются в больших кластерах, которые могут содержать десятки гистоновых генов. «Эта локализация в генных кластерах привела к появлению мнения о том, что эти гистоны регулируются как группа, и что многочисленные гены, кодирующие каждый гистон, функционально эквивалентны», – говорит Партун. Однако, белки, кодируемые генами зависимых от репликации гистонов, различаются. К примеру, зависимый от репликации гистон под названием H2A кодируют 16 генов. Поразительно, что эти гены кодируют 11 различных белковых вариантов.

Партун и его коллеги провели свое исследование, используя три лини клеток рака мочевого пузыря.

В число основных выводов исследования входят следующие:

  • Обилие зависимых от репликации изоформ гистона H2A отражает значительные различия между клетками рака мочевого пузыря и нормальными клетками мочевого пузыря.
  • Зависимые от репликации изоформы H2A экспрессируются на различных уровнях в раковых клетках.
  • Экспрессия одних изоформ в 10 раз сильнее, чем экспрессия других.
  • Понижение активности матричной РНК определенных зависимых от репликации изоформ H2A усиливает пролиферацию клеток и канцерогенность.
  • Зависимые от репликации изоформы H2A проявляют признаки индивидуализированной регуляции.

Финансирование исследования было осуществлено при помощи Национального онкологического института (гранты CA101956, CA107106) и Общества лейкемии и лимфомы.

В число других ученых, работавших над этим исследованием, входят Раджбир Сингх, Амир Мортазави, Келли Тэлу, Прабакарн Нагараджан, Дэвид М. Лукас, Дженнифер М. Томас-Анэр, Стивен К. Клинтон, Джон Бирд и Макл Фрейтас, сотрудники Университета штат Огайо.


Источник: sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru