Главная / Новости / Как облегчить боль при фибромиалгии?

Как облегчить боль при фибромиалгии?

Как облегчить боль при фибромиалгии?

Облегчение боли – это первостепенная проблема тех, кто страдает от фибромиалгии, так как боль является основным и наиболее изнуряющим симптомом этого состояния. Добиться облегчения боли при фибромиалгии можно при помощи назначаемых врачом обезболивающих, упражнений с умеренной нагрузкой, а в некоторых случаях – даже посредством методов холистической терапии или фитотерапии. Также облегчению боли могут способствовать антидепрессанты, так как иногда фибромиалгию сопровождает депрессия, и боль может быть ее симптомом.

Фибромиалгия, зачастую, вызывает боль, схожую с той, что возникает при артрите или тендините. Однако, может наблюдаться и глубокая мышечная боль, наряду с появлением локализованных участков повышенной чувствительности. При легкой или умеренной боли чаще всего рекомендуется ацетаминофен. Также в облегчении боли при фибромиалгии может быть полезен капсаицин, получаемый из жгучего перца. При более сильной боли, врачи могут рекомендовать опиоидные препараты, хотя применение этих средств является предметом споров по причине риска привыкания или зависимости.

Опиоиды также известны как наркотики, и большинство из них получают из натурального опиума, который был обнаружен сотни лет назад. Когда о качествах опиума узнали впервые, он оказался настолько более эффективным в облегчении боли по сравнению с любыми другими средствами, что получил прозвище «лекарство самого Бога». Он был одним из первых препаратов для облегчения боли, и по сей день болеутоляющие средства, получаемые из опиума, являются самыми сильнодействующими из всех доступных. Некоторые опиоидные препараты, используемые при фибромиалгии, включают фентанил, оксикодон и морфин. И, тем не менее, из-за вероятности формирования зависимости, которая идет рука об руку со всеми веществами на основе опиума, больным фибромиалгией иногда бывает трудно получить рецепт на эти препараты, а некоторые врачи отказываются выписывать их совсем.

Помимо обезболивающих препаратов, одним из наилучших источников облегчения боли при фибромиалгии являются аэробные упражнения с малой ударной нагрузкой.

Идеально подходят плавание и водная аэробика, а также езда на велотренажере и другие подобные упражнения. Они помогают различными способами, в том числе посредством уменьшения мышечного напряжения, которое часто сопровождает боль и может усугублять ее. Начинать следует с ежедневного выполнения упражнений в течение недолгого времени, например пяти минут, а затем постепенно увеличивать продолжительность тренировок. 30-60-минутные тренировки несколько раз в неделю могут иметь большое значение в ослаблении стресса и облегчении хронической боли.

Очень важен и отказ от алкоголя и кофеина в вечернее время, так как необходимо получать как можно больше сна. Сон ослабляет стресс, который в противном случае обеспечивает хронической боли возможность для усиления. Также некоторым пациентам помогают травы и натуральные добавки, например, добавки с гидрокситриптофаном-5, компонентом серотонина. Они могут быть эффективны, так как уровень серотонина в головном мозге может значительно влиять на боль при фибромиалгии. Случаи из практики также свидетельствуют об эффективности эфирных масел, например масла перечной мяты, а также масел, получаемых из базилика и майорана, при использовании их в качестве наружных болеутоляющих.


Источник: wisegeek.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru