Главная / Новости / Безопасно ли совмещать дифенгидрамин с алкоголем?

Безопасно ли совмещать дифенгидрамин с алкоголем?

Безопасно ли совмещать дифенгидрамин с алкоголем?

Дифенгидрамин – это продаваемое без рецепта лекарственное средство, используемое для лечения аллергии, бессонницы и морской болезни. Но, несмотря на то, что это не рецептурный препарат, он может быть достаточно сильнодействующим. И эффекты этого препарата могут значительно усиливаться при совмещении его с алкоголем. Смешивание этих двух веществ может вызвать и целый ряд других эффектов, вот почему большинство врачей не считают это сочетание безопасным.

Известно, что как дифенгидрамин, так и алкоголь вызывают у людей сонливость. И этот эффект зачастую усиливается при совмещении этих двух средств. Сильная сонливость, возникающая в результате их сочетания, может даже превосходить по интенсивности сонливость, вызываемую увеличенной дозой любого из этих веществ при приеме их по отдельности. Другие эффекты типичные для обоих веществ, такие как головокружение, также становятся при их совмещении более выраженными. Увеличивается и риск передозировки либо алкоголем, либо лекарственным средством из-за удвоения эффекта сонливости.

Не так давно было проведено исследование, посвященное изучению того, как совмещение дифенгидрамина с алкоголем может воздействовать на способности и навыки, которые используются во время вождения автомобиля и выполнения других важных задач. Исследователи обнаружили, что:

Люди сталкиваются со значительными затруднениями при отслеживании предметов глазами и одновременном выполнении различных заданий, требующих интеллектуальной обработки данных, и медленнее обрабатывают новую информацию.

Некоторые люди считают, что смешивание этого препарата с алкоголем безопасно, так как оба вещества разрешены законом, однако данное исследование показало, что это приводит к умственному дефициту и также опасно, как и использование запрещенных законом наркотиков. Результаты этого исследования показывают, что сочетать дифенгидрамин с алкоголем в особенности небезопасно при осуществлении таких сложных задач, как вождение.

При сочетании дифенгидрамина с алкоголем серьезная угроза безопасности человека возникает, даже если он находится дома. Сонливость и отсутствие координации, которые могут появляться в результате их взаимодействия, приводят к возникновению опасных и даже угрожающих жизни ситуаций. В особенности помнить об этой опасности должны пожилые люди, так как у них уже повышенный риск травм в результате падений.

Используя вещества, содержащие дифенгидрамин, всегда следует предпринимать меры предосторожности. Иногда дифенгидрамин и алкоголь совмещают в некоторых лекарственных средствах, например определенных сиропах от кашля. Любое дополнительное количество алкоголя, выпитое после приема таких средств, может быть потенциально опасным. Другие средства имеют лекарственную форму с медленным высвобождением дифенгидрамина, которая позволяет небольшим количествам препарата поступать в организм в течение определенных промежутков времени, колеблющихся от 12 до 24 часов. Пациентам следует помнить, когда они приняли дозу такого препарата медленного высвобождения с тем, чтобы не выпить алкогольный напиток несколькими часами позже, считая, что эффекты препарата уже ослабли, хотя в действительности это не так.


Источник: wisegeek.com


Смотрите также: