Главная / Новости / После инсульта удаление тромба спасает мозг

После инсульта удаление тромба спасает мозг

После инсульта удаление тромба спасает мозг

Захват и удаление тромба, блокирующего приток крови к мозгу, а не просто прием специальных препаратов, существенно повышает вероятность выздоровления после инсульта. К такому выводу пришли два новых исследования.

Более масштабное из исследований обнаружило, что вышеупомянутая процедура практически наполовину снижает уровень смертности по причине инсульта.
Поскольку предыдущие исследования не смогли доказать преимущества удаления тромбов, последние работы в этой области должны усилить интерес к устройствам, использующимся в лечении инсульта.

В исследованиях использовались устройства компании «Medtronic». Ранее, в декабре 2014 года большое исследование, проведенное нидерландскими учеными, также обнаружило преимущества, которые связаны с извлечением тромбов из артерий.

Отчет об исследованиях был опубликован в «Медицинском Журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).
В эксперименте (ESCAPE), описанном первой исследовательской работой, который проводился в 22-х медицинских центрах по всему миру, 53% из 120 пациентов с удаленными посредством трубки тромбами (трубка помещалась в кровеносный сосуд) через 90 дней восстанавливали свою функциональность. Из 118 человек, получавших стандартные тромболитики, полностью восстановились лишь 29%. Показатели смертности в этих двух группах пациентов в течение первых трех месяцев после инсульта составили 10,4% и 19% соответственно.

Второе исследование (EXTEND-IA), проведенное австралийскими учеными, обнаружило, что через 24 часа после лечения вся нуждающаяся в кислороде мозговая ткань 35-ти пациентов с удаленными тромбами вновь снабжалась кровью. Во второй группе кровоснабжение мозга восстановилось у 37% пациентов (принимали тромболитический препарат альтерплаза). Через три месяца в первой группе функциональность была восстановлена у 71% пациентов, во второй – у 40%.

Оба исследования были прекращены относительно рано, поскольку преимущества извлечения тромбов достигли действительно впечатляющего значения. Одной из причин, по которых результаты экспериментов оказались намного выше, чем в предыдущих работах, исследователи называют тщательный отбор участников. В частности, закупоренные артерии, идентифицировались с помощью сканирования, а некоторые пациенты нуждались в «коллатеральном кровообращении» (приток крови в обход закупорки).

Без коллатерального кровообращения мозг умирает очень быстро, иногда в течение пятнадцати минут. В данном случае человека невозможно спасти.
Еще одной причиной успеха могла стать скорость: многие тромбы были удалены в течение 84 минут после образования, то есть в среднем на час раньше, чем в экспериментах, не давших положительного результата.

Реабилитация после инсульта: http://medsouz.org/reabilitaciya очень важная часть лечения.


Смотрите также:

MedZZZ.ru