Главная / Новости / Новый метод массового производства высококачественных Молекул ДНК

Новый метод массового производства высококачественных Молекул ДНК

Новый метод массового производства высококачественных Молекул ДНК

Новый способ изготовления, короткой одноцепочечной молекулы ДНК, которая может решить многие проблемы, связанные с существующими методами ее производства. Новый метод, который описан в научном периодическом издании Природные Методы, может быть полезным, как для нанотехнологии ДНК, так и разработки препаратов, состоящих из фрагментов ДНК.

Новый метод для изготовления коротких, одноцепочечных молекул ДНК – или олигонуклеотиды – был разработан исследователями из Каролинского института в Швеции и Гарвардском университете. Такие фрагменты ДНК представляют собой основной инструмент для исследователей и играют ключевую роль во многих областях науки. Многие из последних достижений в области генетических и молекулярно-биологических исследований и разработок, дают возможность быстрого сканирования генома организма, что не было бы возможным без олигонуклеотидов.

Новый метод является универсальным и может решить проблемы, которые в настоящее время ограничивают производство фрагментов ДНК.

«Мы использовали ферментативные методы производства для создания системы, которая не только улучшает качество выпускаемых олигонуклеотидов, но также дает возможность наращивания производства с использованием бактерий с целью получения большого количества копий ДНК с малыми затратами», – говорит один из разработчиков Бьерн Хёрберг из Шведского медицинского центра нанонауки, который является частью Департамента неврологии Каролинского института в Швеции.

Процесс биопроизводства, в котором бактерии используются для копирования последовательности ДНК, дает возможность изготовления большего количества копий ДНК при низких затратах. В отличие от существующих методов синтеза олигонуклеотидов, где количество ошибок возрастает с увеличением длины последовательности, этот новый способ, по словам разработчиков, также хорошо подходит для длинных олигонуклеотидов с несколькими сотнями азотистых оснований.

Молекулы ДНК сначала формируются в виде длинной последовательности одноцепочечной ДНК, в которой последовательность участия повторяется несколько раз. Длинная нить образует мелкие области, так называемые шпильки, в которых нить отгибается назад на себя. Эти шпильки могут быть изрезаны ферментами, которые выполняют функцию молекулярно-биологических ножниц, которые разрезают ДНК на отдельных участках. Несколько различных олигонуклеотидов, таким образом, могут быть получены, в то же время, в совершенно сбалансированном сочетании, что важно, если их необходимо кристаллизовать или использовать в терапевтических целях.

«Лекарства на основе олигонуклеотидов уже доступны, и очень возможно, что наш метод может быть использован для производства доброкачественной и более дешевой версии этих препаратов», – говорит д-р Бьерн Хёрберг.

Финансирование проекта осуществлялось за счет субсидий Шведского исследовательского совета, Шведского Правительственного Агентства по Инновационным Системам (Vinnova) и компании Carl Bennet AB.


Источник:
sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru