Главная / Новости / Из клеток кожи пациентов получена модель для исследования болезни Альцгеймера

Из клеток кожи пациентов получена модель для исследования болезни Альцгеймера

25.07.2012

Из клеток кожи пациентов получена модель для исследования болезни Альцгеймера

Стремясь лучше понять природу болезни Альцгеймера, ученые разработали новую клеточную модель для исследований – модель, полученную из клеток кожи пациентов, генетически запрограммированных имитировать пораженные заболеванием клетки мозга. По словам ученых, этот подход позволяет использовать стволовые клетки людей с болезнью Альцгеймера в качестве практически неограниченного запаса различных типов пораженных заболеванием клеток мозга для лабораторных исследований. Результаты исследования должны были быть представлены в понедельник на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проводимом в Ванкувере. Теоретически, данная инновация могла бы улучшить нынешний метод исследований, который главным образом опирается на использовании мышиной модели. Как говорят ученые, хотя такие исследования на животных часто продуктивны, они не могут в полной степени изобразить условия, наблюдаемые при данном заболевании у людей.

«Нынешние животные модели болезни Альцгеймера разработаны на высоком техническом уровне для изображения только составляющих заболевания, и хотя они ценны для исследований, они не позволяют полностью воссоздать то, как заболевание формируется и прогрессирует у людей», – говорится в пресс-релизе, предоставленном организаторами съезда, от лица Уильяма Тайеса, главного врача и научного сотрудника Ассоциации болезни Альцгеймера. «Чтобы разработать лучшие методы лечения и, в конечном счете, предотвращения болезни Альцгеймера, нам необходимы лучшие, более точные животные и клеточные модели данного заболевания», – добавляет Тайес. «Это недавно представленное исследование является важным шагом в этом направлении».

Исследование проводилось под руководством Эндрю Спроула, младшего специалиста с ученой степенью Нью-Йоркского Фонда Стволовой Клетки в городе Нью-Йорк. Спроул и его коллеги отмечают, что амилоидные бляшки, которые формируются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, также отличаются от подобных бляшек у мышей. Имея это в виду, авторы провели работу с клетками 12 пациентов с болезнью Альцгеймера и нескольких здоровых членов их семей. У всех пациентов была диагностирована наиболее распространенная форма редкого типа разновидности болезни Альцгеймера с ранним началом (составляет всего 2% от общего количества случаев), которая, как известно, передается по наследству.

После получения клеток кожи участников исследования, группа ученых использовала генную инженерию, чтобы заставить клетки развиться в различные виды «электрически активных» клеток мозга – нейроны переднего мозга, нейральные стволовые клетки и глиальные клетки. Как отмечают ученые, из-за того, что большинство пациентов с болезнью Альцгеймера страдает от другого типа заболевания, с поздним началом, необходимо проделать большую работу, чтобы расширить новый подход так, чтобы он охватывал и эту форму заболевания. «В течение нескольких следующих лет, мы ожидаем получить реальное понимание болезни Альцгеймера и ценные инструменты, способствующие созданию следующего поколения методов терапии», – отмечает Спроул.

Результаты исследования, представленные на медицинской конференции, считаются, как правило, предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru