Главная / Новости / Сладкие напитки не заменяют молоко в рационе детей

Сладкие напитки не заменяют молоко в рационе детей

Сладкие напитки не заменяют молоко в рационе детей

По мере взросления дети употребляют меньше молока и больше сахаросодержащих напитков, в частности, газированных и ароматизированных фруктовых напитков. Однако эти нездоровые напитки, по данным специалистов, не заменяют молоко. В ходе нового исследования эксперты проанализировали ответы около 7500 детей, которые заполнили вопросники об употреблении напитков, будучи в пятом и восьмом классе. За эти три года употребление молока детьми снизилось, а употребление напитков с худшими питательными свойствами возросло более чем в два раза.

В ходе исследования также было выявлено, что уровень употребления молока снизился в большей степени у тех, кто употреблял сладкие напитки, чем у тех, кто не употреблял их. Кроме того, в независимости от употребления сладких напитков, возрос уровень употребления 100%-ных фруктовых соков. После учета факторов, связанных с характеристиками населения и питанием, исследователи заключили, что употребление сладких напитков не заменяло употребления полезных напитков, таких как молоко и 100%-ные фруктовые соки.

Дети, которые на протяжении этих трех лет пили больше молока, пили и больше сока, что подразумевает, что молоко и сок дополняют, а не заменяют друг друга в питании данных детей. Более склонны к употреблению сладких напитков мальчики и дети из белых семей. При этом среди них было больше тех, кто ходил в общественную школу, регулярно ел завтрак и обед в школе, а также получал обед по сниженной цене либо бесплатно.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 18 июля в издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics» (Журнал Академии питания и диетологии).

Ведущий исследователь Рина Оза-Франк из Центра перинатальных исследований в Национальном детском госпитале в Колумбусе, штат Огайо, говорит, что увеличение уровня употребления одного высококалорийного напитка влечет за собой увеличение употребления других подобных напитков.

«Очень важно, чтобы специалисты в области питания могли помочь детям и их семьям понять, что калорийные напитки, даже те, что не вредны, увеличивают количество получаемых детьми калорий, поэтому, если Вы хотите придерживаться здоровой диеты, то за их приемом необходимо следить», – говорит Оза-Франк в пресс-релизе.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru