Главная / Новости / У женщин с ВИЧ может не быть повышенного риска цервикального рака

У женщин с ВИЧ может не быть повышенного риска цервикального рака

У женщин с ВИЧ может не быть повышенного риска цервикального рака

Инфицирование ВИЧ – вирусом, который вызывает СПИД – не повышает, по всей видимости, у женщин риск цервикального рака, как показало новое исследование. В исследовании участвовало более 400 ВИЧ-инфицированных женщин и почти 300 женщин без ВИЧ, у всех из которых на момент начала исследования мазок Папаниколау был в норме, а результаты теста на наличие ДНК опухолеиндуцирующего папилломавируса человека – отрицательными. Известно, что некоторые виды вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывают цервикальный рак.

После пяти лет наблюдения риск цервикального предрака был одинаково низок в обеих группах женщин. Цервикальный рак не развился ни у одной из женщин, как говорится в пресс-релизе от лица доктора Говарда Страйклера и его коллег из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна  при Университете Ешивы в городе Нью-Йорк. Исследование было представлено в воскресенье на пресс-брифинге в рамках Международной Конференции по СПИДу, проходящей в Вашингтоне, округ Колумбия, и появилось 25 июля в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации.

По словам исследователей, полученные данные говорят о том, что пятилетний риск цервикального рака у ВИЧ-инфицированных женщин с нормальными результатами мазка Папаниколау и без опухолеиндуцирующего папилломавируса человека схож с риском женщин без ВИЧ. «Настоящее исследование указывает на потенциал молекулярных тестов новой эры – включая тест на ВПЧ и другие биомаркеры – в отношении усовершенствования обследований на наличие цервикального рака у ВИЧ-инфицированных женщин», – говорят в заключение авторы исследования.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru