Главная / Новости / Хирургия снижения веса не увеличивает риск переломов в краткосрочной перспективе

Хирургия снижения веса не увеличивает риск переломов в краткосрочной перспективе

Хирургия снижения веса не увеличивает риск переломов в краткосрочной перспективе

Согласно новому исследованию, люди с ожирением, которые перенесли хирургическую операцию по снижению веса (например, обходной желудочный анастомоз или желудочный бандаж), не подвержены повышенному риску переломов костей в течение первых нескольких лет после проведения операции. Однако через 3-5 лет после операции такие пациенты могут столкнуться с повышением риска переломов. «Было признано, что хирургический метод лечения является наиболее эффективным способом снижения веса для многих пациентов с морбидным ожирением», – говорится от лица доктора Николаса Харви, старшего преподавателя подразделения эпидемиологии течения жизни Совета по медицинским исследованиям в Университете Саутгемптона, в пресс-релизе школы. «В общем, в отношении первых нескольких послеоперационных лет эти результаты являются обнадеживающими для пациентов, прошедших бариатрическую операцию, однако они не исключают негативного влияния не здоровье костей в более отдаленной перспективе».

В ходе исследований, проведенных ранее, было установлено, что потеря веса уменьшает плотность костей пациентов, как говорят исследователи, и хирургия снижения веса также была связана с уменьшение плотности костей. Для проведения своего исследования, ученые сравнили показатели количества случаев переломов среди людей, которые перенесли операцию по снижению веса в период между 1987 и 2010 годами, с показателями среди людей того же возраста, пола и с таким же индексом массы тела, но не проходивших операцию. Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

У участников, прошедших операцию, риск переломов костей был не намного выше в течение первых трех лет после нее. Риск медленно увеличивался с 3-го по 5-й год после операции, и у участников с наиболее значительным снижением индекса массы тела наблюдался немного более высокий риск переломов, как отмечают исследователи. «Впервые нам удалось изучить риск переломов после бариатрических операций путем сравнения пациентов с контрольной группой, участники которой не проходили операцию», – говорится в пресс-релизе от лица Сируса Купера, профессора ревматологии и руководителя подразделения эпидемиологии течения жизни Совета по медицинским исследованиям. «Согласно результатам, маловероятно – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – что изменения в плотности костей приведут к повышенному риску переломов».

Исследование было опубликовано 7 августа в «Британском медицинском журнале» (the British Medical Journal).


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru