Главная / Новости / Головные боли не связывают со снижением умственных способностей

Головные боли не связывают со снижением умственных способностей

20.08.2012

Головные боли не связывают со снижением умственных способностей

Хотя головные боли широко распространены и часто подтачивают здоровье, они не связаны со снижением умственных способностей, говорят исследователи. «Предыдущие исследования головных болей и снижения когнитивных функций были небольшими и неспособными идентифицировать связь между двумя факторами. Наше исследование было достаточно большим, чтобы сделать вывод, что мигрени, даже будучи сильно болезненными, не сильно связаны со снижением когнитивных функций», – рассказала в выпуске новостей госпиталя ведущий автор Памэла Рист, научный сотрудник отделения профилактической медицины при Госпитале Бриэма и Женском Госпитале в Бостоне.

В данном исследовании ученые изучили ранее собранные данные о почти 40 000 женщин, в возрасте от 45 лет и старше. Они также проанализировали новую информацию, собранную ими при обследовании более 6 300 женщин, относительно состояния их головных болей. Основываясь на этой информации, женщины были разделены на четыре группы: отсутствие какой-либо мигрени; мигрень с аурой (обычно описываемой как зрительное нарушение); мигрень без ауры; и наличие мигрени как истории болезни. Каждые два года в течение шести лет женщины проходили тестирование их познавательных или интеллектуальных навыков.

«По сравнению с женщинами с отсутствием какой-либо мигрени у тех, кто испытывал мигрень с аурой или без нее, не было достоверного отличия в уровнях снижения когнитивных функций», – объяснила Рист. «Эти результаты исследования важны и для врачей и для пациентов. Пациенты с мигренью и их лечащие врачи должны быть уверены, что мигрень, возможно и не воздействует отдаленно на когнитивные функции». Необходимо проведение большего количества исследований, чтобы изучить воздействие мигрени на мозг и тем самым улучшить стратегии терапии, отметили авторы исследования.

Результаты исследования были опубликованы 8 августа в онлайн-выпуске «BMJ».


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru