Главная / Новости / СДВГ затормаживает рост головного мозга детей

СДВГ затормаживает рост головного мозга детей

СДВГ затормаживает рост головного мозга детей

Исследователи получили больше доказательств того, что определенные типы задержек в развитии головного мозга, связаны с повышенным риском возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Новое исследование, появившееся в текущем выпуске журнала «Биология психиатрии» выявило, что развитие корковой поверхности – который покрывает область мозга, известного как кора головного мозга – происходило медленнее у детей с СДВГ.

Это служит дополнением к предыдущему исследованию от той же самой команды ученых, которая нашла, что у детей с СДВГ нормальное уплотнение коры головного мозга, также происходит с задержкой. «По этому пункту у данных исследования нет никаких клинических проявлений, но они могут однажды помочь указать на гены, которые управляют временем развития головного мозга», – сказал автор исследования Филип Шоу, глава Секции клинических исследований нейропсихологии при Национальном институте исследований человеческого генома.

«Это, в свою очередь, может привести к новому осознанию того, как помочь детям с СДВГ и увеличит понимание причин и основных изменений в мозге, которые происходят при СДВГ», – добавила Дженнифер Вэннест, доцент неврологии в Детской больнице Цинциннати. Вэннест не была связана с исследованием. Шоу и его коллеги провели многосложные сканирования головного мозга у 234 детей с СДВГ и у 231 ребенка с обычным развитием, которые служили контрольной группой. Сканирование началось, когда дети были примерно в возрасте 10 лет и продолжились до 17 лет. Дети с СДВГ не достигали «пика» развития корковой поверхности до возраста в 14,6 лет, по сравнению с возрастом в 12,7 лет у детей с обычным развитием.

«У здоровых детей поверхность серого вещества – верхний слой – увеличивается во время пубертатного периода, достигает пика, и затем стабилизируется до достижения размеров взрослого человека», – объяснил Шоу. Этот отчет, дополняя предыдущие результаты исследования, изучающие толщину кортикальной поверхности, предполагает, что одни и те же механизмы могут управлять развитием различных областей мозга. По этому вопросу, однако, неясно, каковыми могли бы быть эти механизмы.

Результат исследования также может помочь разрешить продолжающийся спор по поводу того, частично ли причастен СДВГ к задержке процессов развития или он полностью нарушает типовое развитие. «Мы находим, что полная модель или последовательность, в различных частях зрелого головного мозга была весьма схожа между детьми с СДВГ и теми, у кого не было СДВГ. Она была только немного отсрочена по времени», – сказал Шоу. «У детей с СДВГ области, в которых эта задержка была самой заметной, наблюдались в мозговых центрах, ответственных за действие и внимание».

У исследования действительно были некоторые ограничения. Исследователи были не в состоянии изучить возможную эффективность действия препаратов применяемых при СДВГ на мозговое развитие. И при этом в исследовании не было достаточно большого количества участников, чтобы увидеть, были ли различия между мальчиками и девочками. И, хотя исследование выявило связь, оно не доказывало причинно-следственные взаимоотношения. «Это конечно не полная история СДВГ, но задержка в развитии этой структуры верхнего слоя могла бы быть частью истории СДВГ», – сказал Шоу.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru