Главная / Новости / Химиотерапия во время беременности не наносит вред новорожденным

Химиотерапия во время беременности не наносит вред новорожденным

Химиотерапия во время беременности не наносит вред новорожденным

Новое исследование показало, что женщинам, которые нуждаются в химиотерапии для лечения рака молочной железы во время беременности не должны ставить под угрозу свое лечение или же вызывать роды на ранних сроках беременности. В исследовании, опубликованном онлайн 15 августа в The Lancet Oncology, германские исследователи обнаружили, что дети, рожденные у пациенток с раком молочной железы, которые перенесли химиотерапию во время беременности не подвергались большему риску развития осложнений. Они также обнаружили, что осложнения проявлялись у детей, которые были недоношенными, независимо от того, подвергались их матери химиотерапии или нет.

«Полученные нами результаты подчеркивают важность доношенной беременности у женщин, которые проходят химиотерапию во время беременности», – говорит в пресс-релизе журнала руководитель исследования Сибилл Лойбл, из Немецкой группы по изучению рака молочной железы. «Заболеваемость и смертность среди новорожденных непосредственно связана с гестационным возрастом при родах», – подчеркнул Лойбл.

«Это очень важно, так как решение о преждевременных родах часто принимается без медицинских показаний. Наше исследование показывает, что лечение пациентов с раком молочной железы во время беременности возможно, и нет необходимости прерывать беременность или получать неполноценное лечение». При проведении исследования ученые обследовали более 400 беременных европейских женщин с диагнозом рака молочной железы ранней стадии. Из этих женщин, 48 процентов получили химиотерапию во время беременности.

В исследовании говорится, что у младенцев, подвергавшихся воздействию химиотерапии в утробе матери был в среднем, более низкий вес при рождении, чем у других детей, которые не подвергались воздействию онкологических препаратов. Авторы, однако, отметили, что это было единственное заметное различие между младенцами, и число циклов химиотерапии не влияло на массу тела новорожденных.

Исследователи отметили, что осложнения у младенцев чаще всего были связаны с преждевременными родами, независимо от того подвергались ли они воздействию химиотерапии в утробе матери или нет. У половины женщин в исследовании были преждевременные роды. Из них 23 процентов родили на сроке до 35 недель беременности. «Для сравнения, в целом, среди населения примерно от 10 до 15 процентов младенцев рождаются недоношенными», – отмечает Лойбл в пресс-релизе.

«Если наши выводы подтвердятся другими исследованиями, терапия рака молочной железы во время беременности будет такой же, как и терапия небеременных женщин, и не будет повышать риск неблагоприятного исхода беременности ни для матери ни для плода», – пришел к выводу Лойбл.

В ответ на результаты исследования, доктор Оливье Мир из Группы изучения беременности и рака Франции, говорит, что необходимы дополнительные исследования для определения наиболее подходящих доз химиотерапии для беременных женщин, а также для оценки долгосрочных рисков у детей, подвергшиеся воздействию онкологических препаратов в утробе матери.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru