Главная / Новости / Исследование ставит под сомнение связь между рассеянным склерозом и заболеваниями вен

Исследование ставит под сомнение связь между рассеянным склерозом и заболеваниями вен

Исследование ставит под сомнение связь между рассеянным склерозом и заболеваниями вен

Согласно новому исследованию, изменения в кровотоке из-за расстройств в венах дренирующих головной мозг не связаны с рассеянным склерозом. Исследователи из Италии нашли, что ненадлежащий кровоток в венах, который дренирует кровь от мозга, не связан с остротой проявления рассеянного склероза (РС), который может вызвать онемение, изменение местоположения данного расстройства, размытое зрительное восприятие и усталость, а также проблемы с мышлением и памятью.

Исследователи, из Римского Университета Тор Вергата, отметили, что их результаты исследования оспаривают предыдущее предположение, что состояние, называемое хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (ХЦВН), специфично для РС и может лечиться проведением эндоваскулярных процедур, такими как имплантация стентов.

Исследователи сравнили кровоток головного мозга 39 человек с РС и 26 здоровых людей. Двадцать пять пациентов с РС и 14 здоровых людей прошли критерии оценки ХЦВН. Исследователи использовали технологию сканирования, известную как динамически восприимчивый ЯМР с повышенной контрастностью, для того чтобы более точнее оценить состояние кровотока в головном мозге участников. Для оценки обоих структур головного мозга также использовался ЯМР.

Исследование выявило, что пациенты с ХЦВН демонстрировали уменьшение показателей кровотока и его объема в головном мозге и по сравнению с людьми, у которых не было заболеваний вен. Исследователи, однако, не нашли связь между кровотоком в головном мозге участников и объемом белого вещества, или же с остротой симптомов РС. ХЦВН может наблюдаться в ходе болезни, но это не причина развития РС.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru