Главная / Новости / Механический катетер для извлечения тромбов может помочь пациентам с инсультом

Механический катетер для извлечения тромбов может помочь пациентам с инсультом

Механический катетер для извлечения тромбов может помочь пациентам с инсультом

Исследование показало, что новое поколение катетеров, предназначенных для механического удаления тромбов из артерий и восстановления кровотока у пациентов, перенесших инсульт, может улучшить ход лечение. Наиболее распространенным способом лечения инсульта является прием препаратов, которые растворяют тромб и открывают заблокированные артерии. Препарат должен быть принят в течение трех часов после начала инсульта, однако, препараты подходят не всем пациентам. Кроме того, препарат часто не в состоянии растворить большие тромбы.

Другой подход предполагает использование механических устройств восстановления кровотока или стентов, которые вводятся через пах, а затем направляются к месту тромба. Устройство извлекает и удаляет тромб и восстанавливает кровоток в головном мозге. FDA одобрило первое такое устройство в 2004 году. Устройство, названное катетером Мерси, с тех пор используется в лечении тысяч пациентов, перенесших инсульт по всему миру. В двух исследованиях, исследователи сравнили два новых механических катетера и обнаружили, что они могут лучше восстанавливать кровоток и их использование приводит к улучшению результатов лечения.

Один из экспертов не принимавший участие в исследовании объяснил, как новые модели, под названием Солитейр и Трево, работают. «Новые стенты временные в отличие от коронарных стентов, и временно открывают проход в мозговой артерии», – сказал доктор Дэвид Лангер из Института нейрохирургии Крушинга в Манхессет, Нью-Йорке. «Это устройство восстанавливает поток путем создания канала внутри сосуда, оно также расширяется в тромбе, который затем захватывается стентом когда его убирают».

Первое исследование проводилось под руководством доктора Джеффри Сейвера из Центра по изучению инсульта UCLA в Лос-Анджелесе. Он сравнил производительность старого катетера Мерси с версией Солитейр. Рандомизированное исследование 113 пациентов показало, что результаты были намного лучше среди пациентов, которые получили лечение катетером Солитейр.

Через три месяца после лечения, у 58 процентов пациентов получивших катетеры Солитейр наблюдались хорошие неврологические результаты, по сравнению с 33 процентами пациентов, получивших катетеры Мерси. Исследование обнаружило, что показатели смертности составили 17% среди пациентов получивших катетер Солитейр и 38% среди пациентов получивших катетер Мерси.

Второе исследование, во главе с Раулем Ногейра из Центра Неврологии Маркуса Строука в Атланте, сравнило катетер Мерси с катетером Трево. Шанс иметь полностью самостоятельную жизнь после инсульта составлял 40 процентов у пациентов, получивших Трево и 22 процента у пациентов получивших катетер Мерси, говорится в исследовании.

В сравнении с Мерси, и Трево и Солитейр намного лучше восстанавливали кровоток в пораженных артериях, а так же обладали более лучшим профилем безопасности. «Исследования показали значительное преимущество этих стентов перед катетером Мерси. Эти новые устройства успешно восстанавливают кровоток у пациентов, перенесших инсульт, таким образом, улучшая результаты лечения этих критических больных», – сказал Лангер.

Оба исследования были профинансированы производителями медицинского оборудования. Исследование Солитейр было профинансировано компанией Covidien, которая занимается разработкой этого устройства, в то время как исследование Трево было профинансировано Stryker Neurovascular.

Исследование было опубликовано онлайн 26 августа в журнале The Lancet, и было также представлено на этой неделе на конгрессе Европейского кардиологического сообщества в Мюнхене, Германия. Оба катетера и Трево и Солитейр были одобрены для использования в США и Европе. В случае подтверждения полученных данных другими исследованиями, это позволит предположить, что устройства могут способствовать лечению пациентов, перенесших инсульт, для которых лечение тромболитиками оказалось неэффективным.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru