Главная / Новости / Подростковое ожирение связано с курением матери во время беременности

Подростковое ожирение связано с курением матери во время беременности

Подростковое ожирение связано с курением матери во время беременности

Новое исследование показало, как курение во время беременности может увеличить риск развития ожирения у ребенка в подростковом возрасте. В исследовании говорится, что у детей, рожденных от матерей, которые курили во время беременности, имеются структурные изменения в мозге, которые делают их неравнодушными к жирной пище и предрасполагают к последующим проблемам с весом. «Факт, что пренатальное курение связано с высоким риском развития ожирения у детей был известен ранее, но потенциальный механизм, который мог привести к такому риску был не ясен», – сказал автор исследования, доктор Жденка Паусова, исследователь из детской больницы в Торонто.

«Наши исследования показали, что курение матери может привести к структурным изменениям в части мозга, которая отвечает за удовлетворенность и может усилить предпочтение к жирной пище. Тем не менее, для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования», – сказала она. «Не у всех матерей, которые курили, дети будут страдать ожирением», – добавила она. Курение во время беременности является одним из многих факторов, который может склонить чашу весов в пользу подросткового ожирения.

Новое исследование, опубликовано в Интернете 3 сентября в the Archives of General Psychiatry, в нем участвовало 378 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Из них 180 детей были от матерей, которые курили более одной сигареты в день в течение второго триместра беременности. Среднее количество сигарет выкуриваемых в день составляло 11 сигарет.

Как и ожидалось, дети, рожденные от матерей, которые курили во время беременности, весили меньше при рождении. Также они находились на грудном вскармливании в течение более короткого периода времени, и, скорее всего, в подростковом возрасте весили больше, чем их сверстники, чьи матери не курили во время беременности. Более того, томография показала, что подростки, чьи матери курили во время беременности, имели значительно меньшего объема мозжечковую миндалину в центре удовольствия.

Когда исследователи оценивали рацион участников, они обнаружили обратную корреляцию между объемом миндалины и потреблением жиров, то есть чем больше жиров потребляется, тем меньше объем миндалевидного тела. Доктор Лорена Сиквейра, директор отделения подростковой медицины в детской больнице Майами, сказала, что результаты нового исследования еще одна причина, почему матери должны отказаться от курения. «Нам известно, что курение во время беременности увеличивает риск рождения детей с низким весом или недоношенных детей», – сказала она.

Назвав результаты исследования увлекательным, но предварительными, она сказала, что материнское курение не может быть единственной причиной, почему некоторые подростки любят жирную пищу. «Это следует тщательно изучать, так как многое из того, что мы видим, может быть связано со склонностью к употреблению соленой, жирной пищи».

Патрисия Фолан, директор Центра по борьбе против курения в Еврейской системе здравоохранения северного побережья Лог-Айленда в Грейт-Нек, Нью-Йорке, сказала, что это новая информация может помочь экспертам донести некоторым женщинам сообщение о том, что им лучше отказаться от курения.

«Мы часто защищаем этих женщин, но сказав им, что курение во время беременности может увеличить риск рождения ребенка с низким весом, они могут не оценить эту информацию», – сказала Фолан. Риск развития ожирения у подростков может быть сильнее для некоторых женщин. «Мы знаем, если мы персонализируем сообщение, оно может помочь мотивировать их, на отказ от курения», – сказала она.

Согласно информации в данном исследовании около 10 процентов беременных женщин курят.

«Никогда не поздно бросить курить, если Вы в положении», – сказала Фолан. «Беременность будет лучше проходить, и более вероятно, Вы родите в срок без риска для здоровья ребенка. В настоящее время существует множество дополнительных инструментов доступных для борьбы с курением. Поговорите со своим врачом о том, какой метод лучше подходит Вам».

В то время как исследование показало, очевидную связь между курением матери и тягой к жирной пище в подростковом возрасте, оно не смогло доказать причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru