Главная / Новости / Антиастматический препарат замедляет рост у детей

Антиастматический препарат замедляет рост у детей

13.09.2012

Антиастматический препарат замедляет рост у детей

Исследование, финансируемое правительством, показывает, что дети с астмой, ингаляционно принимающие стероиды, по завершении процесса своего роста будут немного ниже своих сверстников. Как известно, ингаляционные стероиды замедляют рост у детей в течение первых лет применения, но о долгосрочном воздействии на рост ингаляционных стероидов не было ничего известно до сих пор. Один исследователь сообщает, что риск уменьшения процесса роста может быть снижен подбором терапевтической дозы.

Пользователи ингаляционных стероидов немного ниже ростом

В исследовании взрослые, которые использовали ингаляционной стероид «Буденосид» («Пульмикорт»), как и дети, были в среднем ниже на половину дюйма лиц, никогда не лечившихся с применением стероидов. Это различие в росте было сначала отмечено во время терапии, и в то время как эффект сохранялся во взрослом возрасте, он не прогрессировал. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского Респираторного Общества в Вене, Австрия, совпав с публикацией в «Медицинском журнале Новой Англии».

Доктор медицины и специалист по астме Нейл Кэо из Гринвилла расположенного в Южной Каролине, который не участвовал в исследовании, сообщил, что результаты исследования преподнесли сюрприз. Он сообщил, что общепринятое мнение заключалось в том, что ингаляционные стероиды не постоянно воздействуют на рост. «Доктрина состояла в том, что эти дети в дальнейшем догоняли других в росте, но эти результаты исследования указывают на то, что дело обстоит не так», – говорит он.

Исследование приносит «столь долго ожидаемый ответ»

Доктор медицины Гэри Джиббонс, директор Национального Института сердца, легких и крови, сообщил, что исследование дает долгожданный ответ на вопрос о том, обладают ли ингаляционные стероиды постоянным воздействием на рост. Но он сообщил, что малое воздействие на рост должно противостоять доказанному преимуществу ингаляционных стероидов над другими методами терапии астмы у детей.

Исследование включало около 1 000 детей с протеканием астмы в мягкой или умеренной форме. Они были разделены на три группы. В первой группе терапия достигалась ингаляцией стероида «Буденосида», во второй применением нестероидного ингаляционного препарата «Недокромил» и в третьей применялся плацебо. Во всех трех группах также использовалось нестероидное противоастматическое средство «Альбутерол». Во время терапии продолжительностью от года до двух лет, дети в группе приема ингаляционного стероида в среднем были на полдюйма ниже детей в других двух группах.

Дефицит в росте сохранялся до середины второго «десятка»

Средний возраст участников исследования составил 24 года, когда было проведено последнее обследование. «Мы показали, что дефицит в росте сохранялся, но он не прогрессировал», – говорит исследователь Энн Фюхльбригж, доктор медицины из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне.

Исследователь Уильям Келли, доктор фармации из Университета Нью-Мексико, сообщил, что теперь ясно, что некоторые ингаляционные стероиды поражают рост больше чем другие, и что терапия детей с использованием самой низкой эффективной дозы может уменьшить риск. «Родители должны знать, принимает ли их ребенок соответствующий ингаляционный стероид в соответствующей дозировке для минимизации этого риска», – говорит он.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru